Культура

3 причины, почему России надо отменить визы для жителей ЕС

image

Чтобы приехать в Россию в качестве туриста гражданам Германии, Франции, Италии и Испании требуется получить приглашение из России, собрать пакет документов, принести их в посольство лично, заплатить от 35 до 70 Евро и через несколько дней вернуться за паспортом с визой. Российский МИД считает такую процедуру адекватной, ссылаясь на принцип взаимности – гражданам России, чтобы попасть в Европу, приходится проходить такую же процедуру.

С точки зрения обывателя, принцип взаимности абсолютно верен – пусть они там тоже помучаются, потому что Россию не уважают и не пускают нас к себе без виз. Но с точки зрения наших национальных интересов, России давно пора оставить спесь, и упростить въезд для туристов из Европы. Вот три основные причины.

Первая причина, самая очевидная – развитие туристическое отрасли. Мантре «у России огромный туристический потенциал» уже несколько десятков лет, а реализовать этот потенциал все никак не получается.

На самом деле, уже давно в нашей туристической отрасли всё готово к рывку – есть инфраструктура, желание и возможность принимать в разы больше туристов, чем сегодня. Есть недостатки с уровнем сервиса, но их можно исправить со временем, в процессе оказания услуг. Не хватает только туристов. 

Россия достойна стать самым притягательным местом для туристов со всего мира – наши история, культура, природа и география действительно прекрасны и уникальны. Визовый режим для туристов в таких обстоятельствах, это просто глупость.

Причина вторая – политическая. Европейские политики зарабатывают себе дивиденды, пугая обывателей из стран ЕС страшилками о России. Будет стратегически правильно лишить их этого инструмента и открыться для жителей Европы. «Мягкая сила» - это исключительно эффективный инструмент современной политики. Представьте, что бельгийские студенты будут приезжать в Москву на выходные – как они будут относиться к своим политикам, рассказывающим об отсталости и агрессивности русских людей?

Причина третья – геополитическая. Некоторые уже списали «Старую Европу» со счетов в грядущем геополитическом кризисе, связанном с утратой США статуса глобального гегемона. Однако Европа все еще представляет собой серьезную экономическую силу, и в ней есть здоровые политические течения, которые устали от давления и окриков из-за океана.

Отмена виз, конечно, не сделает из Европы союзника России за одну ночь, но это шаг в правильном направлении – выстраивание культурных и экономических связей на низовом уровне позволит в дальнейшем построить долгосрочные политические отношение на уровне правительств.

Китай направит молодежь поднимать сельское хозяйство

Следующая статья

Читайте также