Это Life

5 причин, почему ваша бытовая техника проработает всего 5 лет

image

Потребители жалуются на ненадежность бытовых приборов даже самых престижных немецких и японских брендов. Когда-то техника под этими марками славилась своим качеством и многолетней безотказной работой. До сих пор можно найти на дачах и в гаражах старые и потрёпанные стиральные машины, холодильники и мясорубки, которые готовы служить своим хозяевам и дальше.

Совсем другое дело модели приборов, которые выпускаются примерно с 2000-го года. Они ломаются практически сразу после окончания гарантийного срока, а мастера по ремонту лишь разводят руками – ремонт обычно стоит дороже, чем покупка нового агрегата. Вот пять причин, почему бытовые приборы: стиральные посудомоечные машины, кухонные комбайны, пылесосы, вытяжки и другие, служат так мало.

  • Замена металлических деталей на пластиковые аналоги. Делается это, в первую очередь, из соображений экономии. Пластик стоит дешевле металла. Во вторую очередь, как это ни странно, в целях повышения качества: сделать миллион идентичных пластиковых деталей проще, чем миллион металлических. А значит, не надо отбраковывать детали на этапе сборки. Но производители зашли в этом вопросе слишком далеко – пластиковыми стали даже самые важные детали, подверженные механическому воздействию.
  • Электронное управление. Электронные «мозги» позволяют существенно расширить диапазон работы приборов. Вспомните, каким количеством режимов стирки вы никогда не пользовались. У старых стиральных машин было два режима работы: «вкл» и «выкл». Однако электроника имеет свойство выходить из строя – для нее важны постоянная температура работы, сухой прохладный воздух и отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Использование сборочных блоков. Большие производители оставили себе только самые выгодные этапы производства – проектирование, сборка и маркетинг. Все остальное отдано на аутсорсинг. Детали на сборочную линию поступают от поставщиков в виде готовых блоков, которые прикручиваются друг к другу, после чего готовый прибор отправляются на упаковку. Такой подход делает невыгодным ремонт – блоки приходится менять целиком.
  • Перенос производства в другие страны. Здесь как раз возникает вопрос: а где собираются те блоки, которые являются самой важной частью вашей техники? Чаще всего производство переносится в страны третьего мира с низкой культурой труда. Так что под этикеткой «сделано в Германии» часто скрываются детали, сделанные в Турции. И это еще не самый худший вариант.
  • Самая главная причина – потому что это выгодно. Все системы контроля качества производителей настроены таким образом, чтобы сократить брак на этапе производства. Как правило, из 10,000 комплектов деталей, поступивших на производство, 9,999 доставляются в магазины в исправном состоянии. Это очень высокий показатель качества организации производственного процесса. Но в то же время, это не значит, что техника будет работать долго – она должна работать ровно столько, чтобы производитель выполнил те обязательства перед клиентом, которые скрупулёзно зафиксированы в гарантийных обязательствах.

Казалось бы, недовольство покупателей сложившейся ситуацией должно рано или поздно привести к появлению производителей, которые будут делать простые и надежные приборы, которые будут долго служить своим хозяевам. Однако ничего подобного на рынке не происходит – новичков быстро перекупают или они сами уходят с рынка. Что поделаешь, таковы суровые законы нового мира "одноразовых вещей".

"Кружатся диски" - обзор обложек винила начала 90-х

Предыдущая статья

Представляем самые популярные ролики в Youtube

Следующая статья

Читайте также