Политика

Абсурд ядерного паритета: у Китая в 20 раз меньше боеголовок

image

Вопрос о том, какая страна представляют наибольшую угрозу для гегемонии США уже давно не обсуждается. Возросшая экономическая и военная мощь Китая позволяет ему планомерно реализовывать собственную стратегию глобального влияния, вопреки пожеланиям и требованиям политической элиты Соединенных Штатов.

Некоторое отставание Китая в ключевых отраслях и технологиях преодолевается за счет массированных инвестиций и долгосрочного планирования. При этом Китай не торопится достигнуть так называемого «ядерного паритета» с США и Россией.

В опубликованном ежегодном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) отмечается, что Россия и США вместе обладают 90% всего ядерного арсенала планеты, в то время как Китай обходится всего 290 боеголовками. При этом большая часть из них находится на хранении, а не на боевом дежурстве.

В принципе, имеющегося у Китая ядерного арсенала вполне достаточно, чтобы нанести потенциальному противнику неприемлемый ущерб. А значит необходимый эффект сдерживания достигаются без привлечения дополнительных ресурсов. Такая стратегия китайского руководства представляется вполне рациональной.

Скорее возникает вопрос к политическим и военным элитам США и Советского Союза – в чем был смысл создания двумя супердержавами запаса ядерного оружия, в десятки раз превышающего необходимый уровень?

Возможно, объяснение лежит в некой инерции мышления. Когда количество атомных бомб в мире исчислялось всего несколькими десяткам, стоили они безумно дорого, а их мощность была относительно небольшой, сохранение паритета с условным противником имело смысл. «Они смогут уничтожить 10 наших городов, а мы 10 их», – такая была логика.

В дальнейшем, когда был превышен некий уровень по количеству и мощности ядерных арсеналов, дальнейшее его увеличение потеряло практический смысл. Однако запушенный механизм военно-промышленных комплексов двух стран было уже не остановить. Достигнутые руководством двух стран договоренности о ядерном разоружении скорее касались отказа от увеличения арсенала, чем о его сокращении до разумного уровня.

По крайней мере, Россия хоть что-то получила от наличия огромных арсеналов, а точнее, от их уничтожения. За счет реализации программы «мегатонны в мегаватты» Россия фактически контролирует рынок уранового сырья США.

В любом случае, дальнейшая судьба накопленного ядерного оружия остается большой стратегического проблемой – избыточные арсеналы очень дорого содержать и не менее дорого сокращать. В Китае, наверняка, радуются, что у них подобной проблемы нет.

Война с Ираном может спасти нефтегазовую отрасль США

Предыдущая статья

Закон об отечественном софте для продаваемых в РФ гаджетов – подарок российской IT-разработчикам

Следующая статья

Читайте также