Технологии

Американская лунная программа – понятно как и когда, непонятно зачем

image

Президент США Дональд Трамп обозначил сроки высадки на Луне американских астронавтов – это должно произойти не позднее 2024 года. Трамп рассматривает этот проект как триумфальную точку своего второго президентского срока.

НАСА после небольшой паузы представило свое видение того, какими средствами будут достигнуты поставленные цели. Сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy у американцев уже есть. С её помощью на лунной орбите планируется собрать космическую станцию, используя опыт, накопленный в ходе создания и эксплуатации МКС.


Разработку посадочного модуля НАСА планирует поручить частным компаниям, которые наверняка справятся с поставленной задачей – на призыв откликнулось 9 американских компаний, готовых включиться в кооперацию для реализации данного проекта.

Таким образом, высадка на Луне американского астронавта в 2024 году кажется вполне реальной. Но есть опасения, что если не будут найдены инструменты коммерческого использования новой лунной программы американцев, она окажется разовым проектом, а не началом освоения Луны человеком.

Когда в 1961 году президент США Джон Кеннеди принял решение о запуске лунной программы, целью было опередить СССР во имя безопасности и обеспечения мирового лидерства. В течение десяти лет около 5% ВВП Соединенных Штатов тратились на лунную программу, и всем казалось, что это вполне оправдано.

Включаться в лунную гонку во второй раз, только для того, чтобы опередить китайцев, как минимум не рационально. Поэтому и пытаются придумать американские специалисты коммерческое обоснование для лунной программы и обсуждают темы космического туризма, добычи ископаемых и постройки постоянной базы на поверхности Луны.


Пентагон потратит $6 млрд на модернизацию танков Абрамс

Предыдущая статья

В российской армии разочарованы эффективностью зенитной системы «Панцирь-С1»

Следующая статья

Читайте также