Экономика

Американские инвесторы разочарованы промежуточными итогами сланцевой революции

0
image

По итогам 2018 года американские нефте- и газодобывающие компании, использующие технологию гидроразрыва пласта, смогли привлечь на рынке акций и облигаций всего 22 млрд долларов, что в два раза меньше, чем в 2016 году, и в три раза меньше, чем в 2012 году.

Снижение финансирования отрасли связано с тем, что большинство средних и мелких компаний так и не вышли на прибыльность – используемые технологии очень дороги, а мировые цены на нефть находятся на недостаточно высоком уровне, чтобы окупить затраты. Только крупным компаниям удается держать под контролем расходы и обеспечивать инвесторам возврат вложенных средств. По оценкам экспертов, отрасль в целом, каждый год тратит существенно больше, чем зарабатывает, покрывая разницу за счет денег, привлеченных на финансовом рынке.

Инвесторы надеялись, что 2018 год станет для отрасли переломным – цены на нефть значительно выросли. Однако по итогам первого полугодия, только 7 из 33 компаний, чьи данные были изучены, получили от операционной деятельности больше денег, чем потратили.

При этом, объемы добычи сланцевой нефти и газа все равно бьют рекорды – «сланцевый бум» сделал Соединенные Штаты крупнейшим производителем углеводородного сырья в мире. Более того, в 2015 году США отменили 40-летний запрет на экспорт сырой нефти и американские компании активно включились в передел глобального рынка нефти.

Следующим этапом для отрасли станет неизбежная консолидация – мелкие игроки будут поглощены крупными компаниями, которые попытаются добиться доходности путем централизации и сокращения административных расходов. По расчетам, этот процесс затянется на 3-5 лет. Если же консолидация не приведет к ожидаемым результатам, то можно будет констатировать, что сланцевая революция была «пузырем». Именно об этом предупреждал глава компании «Роснефть» несколько лет назад.

В России жить дешевле, чем в Иране, Вьетнаме и Чили

Предыдущая статья

Китай сдается – американцы побеждают в торговой войне

Следующая статья

Читайте также

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться