Экономика

Боинг может потерять рынок самолетов размером в 1 трлн долларов

image

Компания «Boeing» является крупнейшим американским экспортёром и её благополучие поставлено под угрозу разыгравшейся торговой войной между Китаем и США.

Авиастроители считают китайский рынок одним из самых перспективных – рост благосостояний китайцев и их любовь к путешествиям приведут к тому, что на китайском рынке к 2037 году будет продано 7,690 пассажирских самолетов различных моделей на общую сумму в 1 трлн долларов.

В «Boeing» надеются, что китайские ответ на поднятые торговые тарифы не затронут продукцию авиакомпании. У американского авиастроителя нет производственных мощностей в Китае, и введение дополнительных тарифов может привести к потере компанией всего рынка.

Проблемы «Boeing» усугубляются запретом на полеты бестселлера Boeing 737MAX после двух катастроф в Индонезии и Эфиопии. Китай одним из первых ввел запрет на полеты этой модели и теперь есть вероятность, что запрет не будет снят под предлогам отсутствия гарантий безопасности.

Основные конкуренты «Boeing», европейский производитель «Airbus» и китайский «COMAC», наверняка воспользуются сложившейся ситуацией в своих интересах. Европейцы уже заключили сделку по продаже 300 самолетов китайскому холдингу China Aviation Supplies на сумму €30 млрд евро.

Китайский самолет Comac C919, который должен составить конкуренцию Boeing 737 и Airbus А320, совершил свой первый полет два году назад и количество предзаказов на него со стороны китайских авиакомпаний уже приближается к 800 единицам.

Российские самолеты, в первую очередь МС-21, тоже могли бы занять часть китайского рынка, потеснив американского производителя, но помимо собственно налаженного серийного производства, потребуются серьезные инвестиции в сервисное обслуживание проданных самолетов.

России выгодна торговая война между Китаем и США

Предыдущая статья

Россия готовится остановить транзит газа через Украину

Следующая статья

Читайте также