Общество

Дело против Ассанжа разваливается - ключевой свидетель отказывается давать показания

image

Представители американского правосудия не скрывают, что хотели бы добиться экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа – слишком многим в США его деятельность принесла серьезные проблемы. Но главный свидетель по делу отказывается давать показания, даже не смотря на угрозу тюремного заключения.

Напомним, Ассанж сделал достоянием общественности секретные документы, проливающие свет на действия американский военных и спецслужб в Ираке и Афганистане, в том числе, доказательства расстрела мирных жителей. Эти документы передал Ассанжу Брэдли Мэннинг, который являлся военнослужащим армии США и имел доступ к секретной информации.

Мэннинг был арестован в 2010 году и приговорен военным судом США к 35 годам тюремного заключения. На следующий день после оглашения приговора, Брэдли Мэннинг объявил, что является транс-женщиной и попросил называть его теперь Челси Мэннинг.

Находясь в тюрьме Челси Мэннинг начала получать гормональные препараты в рамках курса по смене пола и в марте 2015 года военный апелляционный суд в Вашингтоне признал Мэннинг женщиной. В 2017 году Челси Мэннинг была помилована президентом США Обамой и вышла на свободу.

После ареста Ассанжа британской полицией, американские следственные органы начали подготовку запроса на его экстрадицию в США. Ключевой частью обвинения должны были стать показания Челси Мэннинг, но она категорически отказывается иметь какое-либо отношение к расследованию.

Мээнинг уже дважды отправляли под арест за отказ предстать перед присяжными, а теперь на нее наложен штраф в 500 долларов за каждый день отказа от явки в суд.

Без показаний Мэннинг американским спецслужбам будет очень сложно получить Ассанжа в свои руки. Скорее всего, он будет экстрадирован в Швецию, где против него выдвинуты обвинения в изнасиловании. Ассанж отвергает все обвинения и утверждает, что его преследование мотивировано политическими причинами. 

Китай ведет бульдозерную войну с Исламом – уже разрушено 15 мечетей

Предыдущая статья

«Летим на Луну – не летим на Луну», американцы запутались со своими целями в космосе

Следующая статья

Читайте также