Технологии

Два из четырех тяжелых атомных ракетных крейсера будут утилизированы

image

Серия из четырех тяжелых атомных ракетных крейсеров (ТАРК) проекта 1144 «Орлан» была построена на Балтийском заводе с 1973 по 1996 год. Эта самые крупные военные не авианесущие корабли в мире и по замыслу конструкторов должны были в составе флота успешно противостоять авианесущим ударным группам потенциального  противника в любой точке мирового океана.

Корабли на момент создания были оборудованы самыми современными оружейными системами, созданными в Советском Союзе – противокорабельными ракетами, ближней и дальней системами ПВО, автоматическими артиллеристскими системами, ракетно-торпедными комплексами.

Самый современный из ТАРКов, «Петр Великий» является флагманом Северного флота ВМФ России. Второй, «Адмирал Нахимов», проходит модернизацию на предприятии Севмаш в Северодвинске и планирует вернуться в состав флота в 2022 году.

Судьба двух других ТАРКов долгое время была предметом обсуждение инженеров и военных. Стоял вопрос об их глубокой модернизации, но было принято решение об утилизации. На эти цели будет выделено 750 миллионов рублей.

Как не горько отправлять на утилизацию гордость советского кораблестроения, следует признать это решение правильным. Модернизировать и содержать такие корабли слишком дорого для современной России. Их тактическое преимущество, во многом, утрачено – более целесообразно иметь флотилию из нескольких кораблей с аналогичным вооружением, чем концентрировать всё в одном корабле-крепости.

У России останется два ТАРК «Петра Великий» и «Адмирал Нахимов», которые станут ударной силой Объединенного стратегического командования в Арктике.

Миниатюрные торпеды изменят расклад сил в подводном флоте

Предыдущая статья

Совсем скоро «Байкал» придет на смену «кукурузнику»

Следующая статья

Читайте также