Это Life

Финальный сезон сериала «Игры престолов» разочаровал поклонников

image

В воскресенье многомиллионная армия зрителей смогла увидеть предпоследнюю серию финального сезона самого грандиозного телевизионного шоу. Фильм многих разочаровал.

Далее последует краткий пересказ основных событий пятой серии 8 сезона «Игры престолов», поэтому всем, кто серию «Колокола» еще не видел, рекомендуем вернуться к прочтению после просмотра.

Вроде бы качество картинки осталось на том же высоком уровне, полюбившиеся актеры играют любимых персонажей, но просмотр последнего сезона уже не приносит того восторга, который удерживал у экранов в первые несколько сезонов. Короче, "кино не торт".

И дело совсем не в усталости зрителей, похоже, что сценаристам просто не хватило могучего воображения настоящего автора саги.

Было известно, что Джордж Мартин вкратце набросал основные события последней книги эпопеи, над которой он продолжает работать, но связи их друг с другом пришлось дудумывать киношникам, а они думали шаблонно: добро побеждает зло. Хотя в бумажной версии «Игры престолов» все было ровно наоборот: зло неумолимо торжествовало.

Допустим, что столица семи королевств должна быть сожжена драконом, но почему Дейенерис пришлось для этого  обезуметь и превратится из освободительницы в хладнокровного убийцу? Раньше что-то в таком роде она обещала сделать со своими врагами, но развитие образа совершенно не предполагало такой внезапной метаморфозы. 

По ходу сезона было утеряно огромное количество сюжетных линий, которые объясняли мотивы главных героев и выстраивали логичный сюжет. Например, пророчество об «избранном», который должен спасти человечество от надвигающейся тьмы. Вокруг Азор Ахая строилась вся интрига в войне против "Короля ночи". Затем вдруг эта тема оказалась затертой и о пророчестве никто уже до самого конца не вспоминал. А самого синеглазого короля, признаться, просто слили.

Также остается загадкой, почему одного дракона было легко убить в одной серии и совершенно невозможно в следующей. Казалось бы, необходимое оружие есть, но в двух сериях оно демонстрирует совершенно разную эффективность.

Поклонники сериала, уставшие разочаровываться, придумывали теории, которые увяжут все нестыковки последнего сезона. Например, они предлагали одеть последнего дракона в доспехи, чтобы объяснить его неуязвимость. Но авторы сериала решили не утруждать себя – дракон стал неуязвимой машиной разрушения, и всё.

Мотивация главных персонажей также меняется от серии к серии. На наших глазах, без всяких объяснений, положительные герои становятся отрицательными, а умные глупыми. Как объяснить легкомыслие Вариса, который по его же словам «видел больше королей, чем все живущие», и при этом так беспечно раскрыл всем свои планы по свержению Дейенерис, за что и был казнен?

Как можно объяснить метания Арьи в погибающем городе, где она то пытается ни с того ни с сего спасать других, то сама мечется в поисках укрытия? Зачем было посылать на улицы города последних верных лично Дейенерис дотракийцев и безупречных, а потом обрушивать на их головы стены и башни? И как они после этого умудрились выжить? Почему дракон настолько эффективен против «золотых мечей» и практически бесполезен против армии мертвых? Какой смысл выводить армию наемников за стены, если внутри практически не остается воинов? Что привело миллионы людей под защиту стен города, если атакующие армии не были замечены в убийствах мирных жителей? 

И таких вопросов к создателям сериала накопилось не один десяток. Очевидно, что в последней оставшейся серии ответы зрителями получены не будут и самый ожидаемый сезон в истории сериалов окажется и самым разочаровывающим.

«Русские едят на завтрак икру с блинами по выходным, а по будням – икру на ржаном хлебе», - считает кулинарный блогер

Следующая статья

Читайте также