Это Life

На Эвересте разобрали завалы из мусора и трупов

image

За десятилетия покорения Эвереста туристами со всего мира на маршрутах к вершине горы скопились тонны мусора. Группа волонтёров, состоящая из профессиональных альпинистов, организовала кампанию по сбору и вывозу мусора с Эвереста.

За первые 10 дней работы, с горы было вывезено 3 кубических метра мусора. Всего за 45 дней кампании предполагается вывезти 10 кубических метров. В основном мусор состоит из пластиковых и алюминиевых упаковок, обрывков веревки и  использованных кислородных баллонов.

В помощь волонтерам Департамент туризма правительства Непала выделил вертолет, который вывозит мусор, пока альпинисты собирают его по склонам.

За время субботника нашли и вывезли тела четырех туристов, которым не покорилась гора. В разные годы они погибли во время подъема. Вмерзшие в камни покойники являются «достопримечательностью» Эвереста – погибшие, как правило, лежат вдоль популярных маршрутов восхождения, так как для их спуска у выживших участников экспедиции не остается сил, а эвакуация слишком дорогое и хлопотное дело.

Финальный сезон сериала «Игры престолов» разочаровал поклонников

Следующая статья

Читайте также