Экономика

Индия похоронит свой танк ради российского Т-90МС

image

На днях было объявлено, что Индия готовится приобрести у России 464 машинокомплекта танка Т-90МС на сумму около 2 млрд долларов, для последующей сборки на заводе в Heavy Vehicles Factory в Ченнае.

Индия является крупнейшим покупателем российского оружия и в свое время именно индийский заказ на производство танков спас знаменитый «Уралвагонзавод».

Начиная с 90-х годов прошлого века, Индия пытается наладить производство собственных танков параллельно с массовой закупкой российской военной техники. Танки Т-90 поставлялись в виде готовых машин, машинокомплектов для крупноузловой сборки, а также комплектов деталей для лицензионного производства.

Индусы создавали собственный танк Arjun, как это ни странно, на основе платформы немецкого танка Leopard. При начале производства 35% комплектующих производилось в Индии, а сегодня уровень локализации достиг 60%.

Основными сторонниками продолжения сотрудничества с «Уралвагонзаводом» являются высокопоставленные индийские военные. Одно время их даже подозревали в коррупционной заинтересованности в российском танке, однако после проверки выяснилось, что только 25% из танков Arjun находятся в боеготовом состоянии. Остальные выведены из строя многочисленными поломками.

Производители индийского танка учли замечания и создали модернизированную версию Arjun Mk II, но как оказалось танк стал на 6 тонн тяжелее и теперь его невозможно перевозить самолетом или по железной дороге, а также использовать на влажных почвах и в высокогорье. При этом проблемы с надежностью так и не были полностью преодолены.

Заказ очередной крупной партии российских танков может означать, что Индия постепенно свернет производство танков Arjun, и в дальнейшем будет развивать собственное танкостроение в тесном контакте с российскими компаниями.

Россия полностью доминирует на урановом рынке США

Предыдущая статья

Китайцы обвиняют Украину в рейдерском захвате собственности

Следующая статья

Читайте также