Технологии

Иранский ЗРК «RAAD», которым сбили новейший американский беспилотник

image

Решение президента США Трампа отозвать самолеты и корабли, готовящиеся нанести удар по объектам на территории Ирана, отложило начало конфликта, который мог вырасти в самую масштабную войну последних десятилетий.

Поводом стал пуск ракеты иранского зенитно-ракетного комплекса «RAAD» с последующим поражением американского стратегического разведывательного беспилотника RQ-4 Global Hawk, стоимостью 140 млн долларов.

Оставим за скобками обсуждения, над чьей территорией был сбит беспилотник – пролетая вдоль границ Ирана, его основной миссией могло быть только внесение в информационную систему потенциальных целей для последующего ракетно-бомбового удара. Так что кто кого спровоцировал, вопрос открытый.

ЗРК «RAAD» является аналогом российского «Бука» и имеет схожую элементную базу. По крайней мере радары и система наведения являются российской разработкой. Этот комплекс - один из самых современных, из имеющихся на вооружении у Ирана. Его успешное применение против стратегической цели должно продемонстрировать американцам высокую готовность ПВО Ирана к отражению возможной атаки.

Поражение американского беспилотника, оборудованного системами ALE-50 и AN/ALR-89, призванными обеспечить надежную защиту от систем ПВО уровня «RAAD», возможно и стало причиной временного отказа от ракетного удара по Ирану. Американским экспертам понадобится некоторое время, чтобы проанализировать причину успеха иранских ПВО.

Все-таки разменивать системы ценой сотни миллионов долларов на ракеты ценой в десятки тысяч долларов – это непозволительная роскошь даже для армии США.

Российский Су-57 поменял мнение европейцев о будущем боевых воздушных систем

Предыдущая статья

Провал американской ПВО заставляет искать решения в Израиле

Следующая статья

Читайте также