Общество

Как это не смешно, но у Украины могут забрать Томос

image

Произойдет это, если новая православная церковь Украины поддастся давлению «почетного патриарха» Филарета и примет новый Устав церкви. Бывший патриарх УПЦ КП и «почетный патриарх» ПЦУ Константинопольского патриархата дал пространное интервью по случаю 3-х месяцев после получения Томоса. В интервью опытный церковный политик твердо обозначил свою позицию по дальнейшему развитию событий.

Получение Томоса, согласно которому была создана новая церковь в статусе митрополии Константинопольского патриархата, по сути, отправило Филарета на пенсию, лишив его власти. Теперь бывший патриарх пытается восстановить свое формальное влияние и настаивает на принятии нового Устава церкви, хотя предыдущий вариант был принят совсем недавно, в декабре 2018 года.

«Мы должны на следующей Поместном соборе провести заседание и принять Устав Украинской православной церкви. Не Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата, потому что мы сейчас пользуемся этим Уставом, греческим Уставом», говорит Филарет

То есть бывший украинский патриарх планирует нарушить те договоренности, которые были достигнуты в Константинополе, а именно, что церковь будут называть «Православная церковь Украины», она будет митрополией и будет жить по Уставу, написанному в Константинополе.

Если планы Филарета будут реализованы, то Константинопольский патриарх, по мнению близких к нему иерархов, отзовет Томос.

 «Если будет пересмотрен Устав, будет пересмотрен и Томос. Потому что с самого начала было отмечено, что Устав и Томос - это один пакет документов. И если в этом пакете один документ изменяется, то соответственно может измениться и другой документ»

Действия Филарета объясняются не только желанием восстановить свое власть. Дело в том, что проект создания новой украинской церкви нельзя назвать большой удачей. Из УПЦ МП в новую церковь перешли чуть более 3% приходов. И это не смотря на серьезное административное, а подчас и силовое давление.

ПЦУ не признала ни одна друга православная церковь, и перспективы признания остаются очень туманными. Порошенко, который был основной движущей силой в получении Томоса, с большой вероятностью перестанет быть президентом уже в ближайшее время.

Поэтому Филарету Томос, ради которого было потрачено столько ресурсов, уже не нужен. Поэтому-то опытный церковный политик и попытается переиграть все назад.

Чего на самом деле хотят «желтые жилеты»

Предыдущая статья

Америка продолжает слать в Россию деньги. И не только она.

Следующая статья

Читайте также