Политика

Как Китай и США делят мир на зоны влияния

0
image

Недавнее заявление советника президента США Джона Болтона о том, что Западное полушарие является территорий исключительных интересов США, вызвало большой резонанс в китайской прессе.

Само назначение Болтона в свое время было воспринято в КНР однозначно негативно – известный вашингтонский ястреб многократно высказывался критически относительно последствий для международных отношений роста китайского влияния на мировой арене.

Кризис в Венесуэле обострил противоречия между двумя супер-державами и заявление Болтона китайцами было воспринято как предложение о разделении сфер влияния, которое де-факто действовало между СССР и США.

По мнению американцев, Китай не должен активно продвигать свои интересы в странах Латинской Америки, пытаться поссорить США с союзниками в Европе, с Канадой и Австралией и должен воздержаться от поддержки противников США на Ближнем Востоке.

В свою очередь, США не будут пытаться подорвать китайское влияние в странах Средней и Юго-Восточной Азии, а Африка, где Китай добился значительных результатов, продолжит оставаться ареной, на которой ведущие державы конкурируют за влияние.

Китай с таким разделением не согласен. В первую очередь потому, что у США в непосредственной близости от Китая есть три очень сильных союзника – Тайвань, Япония и Южная Корея. Каждая из этих стран представляет собой серьезную угрозу Китаю в экономической, политической и военной сферах.

Не стоит забывать и об Индии, усиления которой в Китае ожидают с большим опасением. Индия вполне может вмешаться в соперничество в регионе.

Именно этим объясняются внешнеполитические маневры Китая – создание «Нового шелкового пути», который привяжет к Китая Европу и Ближний Восток и активность в Латинской Америке, где Китаю нужны сильные союзники, способные поставить под сомнение доминирование в регионе США.

И если с Европой все получается более-менее успешно, чему подтверждением недавние контракты на 40 млрд долларов, то Латинская Америка относится к Китаю с большим недоверием.

В США осознают, что время играет против них – с каждым годом Китай становится сильнее. Поэтому американцы и пытаются договориться о фиксации некоторых зон влияния, а китайцы стараются от этого уклониться. Дойдет ли противостояние орла и дракона до открытого конфликта, покажет время. Возможно, как во времена Холодной войны, супер-державы будут выяснять отношения, используя своих саттелитов.

Почему Тимошенко проиграла

Предыдущая статья

Американцы устали от антироссийских санкций

Следующая статья

Читайте также

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться