Политика

Калифорния выйдет первой из состава США

image

Внутренние социально-экономические противоречия в США достигли критической точки, после которой существующие политические институты перестали справляться с разрешением конфликтов. Поляризация общества происходит по самому широкому спектру вопросов, от иммиграции, права на оружие и абортов, до свободы слова, политкорректности и экологии.

«Мы должны вернуться исторически к чему-то похожему на период после Гражданской войны в 1890-х, чтобы найти политическую ситуацию в США похожую на крайнюю поляризацию, которая у нас есть сейчас», - рассказывает Бернард Грофман, политолог в Университете Калифорнии. «Поляризация в Конгрессе достигла уровня, которые мы не видели более чем 100 лет».

На фоне растущих противоречий все громче звучат голоса тех, кто считает, что федеральное правительство не представляет интересы жителей штатов, а значит они должны стать на путь самоопределения. Пока это больше похоже на шантаж, нежели на реальные попытки добиться полного суверенитета, но сторонников у этих идей все больше.

Сценарий выхода Калифорнии из состава США может проходить по следующему сценарию. Тамп переизбирается на второй срок в 2020 году и в его окружении появляется популярный политик, который сможет претендовать на пост президента после окончания второго срока Тармпа. Это будет означать, что демократы не смогут получить контроль над Белым домом как минимум до 2032 года.

Калифорния является якорным штатом для демократов и многие из них предпочтут выйти из состава США, чем терпеть долгие годы президента-республиканца.

Независимая Калифорния станет одной из самых крупных и преуспевающих стран мира с население в 40 млн человек и ВВП в 2, 7 трлн долларов, большим, чем у Великобритании. Силиконовая долина, Голливуд и космическая отрасль станут локомотивами новой экономики.

Другими кандидатами на выход являются Техас, Флорида и штат Вашингтон. В каждом из этих регионов сильны анти-федеральные течения и принимаются законы, противоречащие федеральному законодательству.

Республиканцы также выиграют от такого развития событий. После отделения Калифорнии они станут доминирующей политической силой в стране. Можно будет избавиться и от самой большой беды федерального правительства США – огромного внешнего долга. Дефолт по обязательствам и введение новой валюты будет рассматриваться как вполне логичный шаг для обновленных США.

Распад США будет означать наступление новой эпохи в международных отношениях и появление нового гегемона – Китая. Таким образом, Россия вряд ли много выиграет от такого развития событий, а риски международных конфликтных ситуаций только возрастут.


Американцы устали от антироссийских санкций

Предыдущая статья

Украинский экс-патриарх Филарет разочаровался в Томосе

Следующая статья

Читайте также