Культура

Китай направит молодежь поднимать сельское хозяйство

image

Молодежное крыло Коммунистической партии Китая (КПК) объявило о запуске программы помощи селу перспективными кадрами, в рамках которой за 3 года более 10 млн молодых жителей городов будут командированы в сельские районы.

Руководители Китая пытаются таким способом решить проблемы перенаселения и безработицы в городах страны и недостатка квалифицированных кадров в сельском хозяйстве.

В рамках программы городские университеты и колледжи Китая будут отправлять волонтеров из числа студентов для участия в технологических, медицинских и культурных проектах в мелких городах и селах. Программа получила название «омоложение деревни» и ее активно поддерживает Председатель Си Цзиньпин.

Потрясающий промышленный рост в Китае в последние два десятилетия поддерживался практически неограниченными человеческими ресурсами. За годы экономического роста работу в городе нашли сотни миллионов жителей сельской местности.

Промышленный рост привел к разрыву между доходами жителей города и села. Зарплаты в крупнейших городах Китая в разы превышают доходы рабочих, занятых в сельском хозяйстве. Теперь китайское руководство столкнулось с проблемой нехватки квалифицированных кадров при попытке внедрения современных методов управления сельскохозяйственными предприятиями.

Лидеры КНР привыкли решать экономические и демографические проблемы директивными методами. Программа «одна семья – один ребенок» известна во всем мире и хоть и была признана эффективной для сдерживания роста населения, привела к огромным гендерным диспропорциям и к изменениям в культуре городского населения.

Новая программа по демографической поддержке сельских регионов может столкнуться с сопротивлением со стороны молодых людей, которые привыкли к комфорту городской среды и высоким стандартам потребления.

Читайте также