Экономика

Китай никому не прощает долгов, в отличие от России

image

В новостях то и дело появляется информация о том, что Россия простила долги на очередные несколько миллиардов долларов какой-то стране третьего мира. Объясняется это тем, что у этих стран нет возможности долги вернуть, а с прощеными долгами они будут испытывать благодарность к России, и мы заработаем на благоприятных условиях торговли.

На практике же сумма прощеных долгов уже составляет почти 62 тысячи рублей на каждого жителя России, а от «друзей и союзников» постоянно слышатся упреки в недостаточной щедрости.

Китай в отношении своих партнеров придерживается совсем другой стратегии, в рамках которой о прощении чего бы то ни было речи быть не может. Китайцы торгуют и работают на своих условиях, пытаясь в каждом своем проекте учесть интересы страны, которые заключаются в росте экспорта китайских товаров и увеличении занятости китайских рабочих.

Даже стратегические для Китая проекты, такие как «Один пояс – один путь», начинают приносить прибыль китайским компаниям уже на стадии реализации. Китай настаивает, чтобы проекты осуществлялись с участием китайских компаний, техники, сделанной в Китае и с привлечением китайских рабочих. Если возникает заминка с финансированием, то китайские банки с удовольствием выдадут кредит на коммерческих условиях.

Уже немало подобных проектов привело к росту задолженности государств и местных компаний. Но о прощении долгов в таком случае речи не идет – Китай готов брать долги ресурсами, собственностью, полезными ископаемыми, но не прощать их. Например, китайская государственная компания получила контрольный пакет порта Хамбантота на Шри-Ланке, поскольку эта страна не сумела погасить китайский кредит.

Китай уверенно идет к глобальному доминированию и каждый проект должен способствовать достижению этой цели. У России же стратегического видения своего положения в мире через десять, двадцать, пятьдесят лет просто нет, поэтому долги прощаются в обмен на пустые обещания.

Зачем Китай и Япония финансируют бюджетный дефицит США

Предыдущая статья

Малайзия вслед за Китаем запретила ввоз мусора из США

Следующая статья

Читайте также