Экономика

Китай сдается – американцы побеждают в торговой войне

image

Основной причиной противоречий между двумя странами является торговый дефицит США в двусторонней торговле. Американцы экспортируют в Китай товаров и услуг ежегодно на 500 млрд долларов меньше, чем импортируют. В дополнение, американцы озабочены ситуацией с защитой интеллектуальных прав –  в этом китайцы давно перешли от дешевых подделок брендов к масштабному промышленному шпионажу.

Летом прошло года Трамп ввел дополнительные пошлины на китайские товары стоимость 50 млрд долларов в год. Китайцы ответили зеркально, на что американский президент отреагировал повышением в сентябре пошлин на линейку товаров уже на 200 млрд долларов.

Все ждали дальнейшей эскалации, но оказалось, что Китай не готов к полномасштабной торговой войне с США и, судя по всему, вынужден будет уступить. Экономика Китая балансирует на грани рецессии и экспорт в США жизненно необходим китайским компаниям.

По информации, просочившейся в прессу, Китай согласен снизить тарифы на поставляемую из США продукцию сельского хозяйства, химической промышленности и автомобили. В дополнение, Китай купит у американской компании Cheniere Energy сжиженный газ на 18 млрд долларов. Не случайно, что именно эти категории товаров Россия активно поставляет в Китай. То есть американца будут вытеснять Россию с китайского рынка.

Triada Daily уже писала о ситуации, складывающейся в американском энергетическом секторе – его ждет неизбежная консолидация, так как большинство компаний убыточны. Если Китай начнет закупать американский сжиженный газ, это позволит поддержать дальнейшую добычу сланцевого газа и поставит под вопрос расширение российского экспорта энергоносителей на мировой рынок.

Ожидается, что новое торговое соглашение будет подписано в конце марта на саммите с участием лидеров двух стран.

Американские инвесторы разочарованы промежуточными итогами сланцевой революции

Предыдущая статья

Рекорд Цукерберга побит – Forbes назвал самого молодого миллиардера

Следующая статья

Читайте также