Это Life

Кого в океане боится Большая белая акула

image

Большая белая акула находится на вершине пищевой пирамиды, являясь самым крупным видом акулы и эффективным охотником, отточившим навыки охоты в океане за миллионы лет эволюции. Но есть другой морской хищник, с которым большая белая акула не рискует встречаться и готова уступить территорию и добычу.

Команда морских ученых на протяжении 27 лет проводила исследование ареалов обитания больших белых акул, отслеживая передвижение 165 особей, к плавникам которых были прикреплены GPS передатчики. Выяснилось, что акулы покидают любимые места охоты как только замечают присутствие касаток.

«При встрече с касатками большие белые акулы мгновенно покидают привычные места охоты и не возвращаются на них иногда целый год, даже если касатки просто проплывали мимо», рассказывает маринист Сальвадор Йоргенсен.

В схватке с касаткой один-на-один у большой белой акулы неплохие шансы – все зависит от размеров двух хищников. Но касатки охотятся семьями, отлично координируют свои действия, и у больших белых акул нет шансов в противостоянии с более изобретательными конкурентами.

На фото: останки большой белой акулы после встречи с касатками

К счастью для акул, касатки предпочитают более холодные воды и не заплывают далеко в их ареалы обитания. Основные столкновения происходят на границе ареалов и чаще всего заканчиваются не в пользу акул – касатки любят лакомиться акульей печенью, богатой жирами и протеином.

«Так называемые латеральные пересечения между высшими хищниками достаточно хорошо известны на суше, но в океане их гораздо сложнее задокументировать. А поскольку они происходят нечасто, нам понадобится больше времени, чтобы полностью понять динамику таких встреч», - добавляет Сальвадор Йоргенсен.

На Эвересте разобрали завалы из мусора и трупов

Следующая статья

Читайте также