Общество

Конфликт внутри новой украинской церкви стал достоянием общественности

image

Глава Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний признал наличие серьезного конфликта внутри руководства новой церкви.

Как уже сообщала Triada Daily бывший патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) крайне недоволен условиями предоставления Томоса и автокефалии новой украинской церкви. В частности, Филарет считает несправедливым, что новая церковь получила статус митрополии Константинопольского патриархата и пытается добиться восстановления «Киевского патриархата».

По словам Епифания, Филарет винит его в понижении статуса новой церкви и на встречу с епископами для обсуждения сложившейся ситуации не пригласил Епифания и его сторонников. Именно этот конфликт Епифаний считает причиной того, что с момента образования новой церкви два иерарха, Епифаний и Филарет, не провели ни одного совместного богослужения.

Филарет планирует провести новый собор, на котором поставит вопрос о внесении изменений в Устав новой церкви, который был «навязан» Константинополем. За изменениями в Уставе может последовать отзыв Томоса, что вряд ли остановит церковных иерархов – проигрыш Порошенко на выборах делает вопрос признания Константинополем автокефалии украинской церкви мало актуальным. Тем более, что ни одна другая православная церковь ПЦУ так и не признала.

Углубление конфликта внутри украинской церкви может привести к тому, что Филарет вернет себе статус патриарха и восстановит УПЦ КП, при этом Епифаний останется митрополитом ПЦУ Константинопольского патриархата. Тогда конфликт внутри церкви превратится в раскол.

Китай ведет бульдозерную войну с Исламом – уже разрушено 15 мечетей

Следующая статья

Читайте также