Общество

Врачи подсаживали людей на обезболивающие в интересах производителей таблеток

image

Англо-американская семья миллиардеров Саклеров известна своей поддержкой музеев и художественных галерей. Их имена значатся в числе спонсоров Лувра, Британского музея, музея Метрополитена и многих других. Но с недавних пор галереи стали отказываться от денег Саклеров – слишком опасно для репутации. Дело в том, что династию миллиардеров винят в кризисе опиоидной зависимости, от которой ежегодно умирают десятки тысяч американцев. 

Сегодня состояние семьи Саклеров оценивается в 13 млрд долларов, а начали три брата Саклера с покупки маленькой фармацевтической компании «Пердю фарма» в начале 1950-х годов.

В 1996 году компания «Пердю фарма» представила рынку обезболивающий препарат «ОксиКонтин». По утверждению производителя, хоть формула препарата сходна с формулой героина, привыкания к обезболивающему средству не происходит. Однако в реальности, пациенты «подсаживались» на препарат после 5-6 таблеток.

Продажи препарата били все рекорды – торговые представители обещали врачам щедрые комиссионные, врачи прописывали препарат при головных болях и болях в спине, пациенты продолжали возвращаться за рецептами, аптеки требовали новых поставок. Цена препарата была высокой, поэтому пострадавшими оказались, в основном, представители среднего класса. На продажах "ОксиКонтина" Саклеры зарабатывали сотни миллионов долларов в год.

В результате деятельности «Пердю фарма» и других фармацевтических компаний, в США бушует «опиоидный» кризис – у миллионов человек выработалась устойчивая зависимость от обезболивающих препаратов. Пациентам требуются все более сильные обезболивающие, либо повышенные их дозы. От передозировки умирают десятки тысяч людей в год. На графике количество смертей в США от передозировки опиоидами.

Суды завалены исками к фармацевтическим компаниям, в том числе к «Пердю фарма». Саклеры отрицают свою вину, считая все обвинения беспочвенными. По их словам, их препарат изначально предназначался для смертельно больных людей, а вина лежит на врачах и самих пациентах. Возник черный рынок опиоидов, на котором продают особенно сильные препараты. Многие белые американцы переходят на употребление героина.

Вся эта история очень похожа на содержание анти-капиталистической брошюры советским времен.  Но реальность превзошла самые смелые предположения советских пропагандистов - сегодня семья Саклеров использует свои деньги и влияние, чтобы избежать ответственности за кризис в американском обществе.

Америка продолжает слать в Россию деньги. И не только она.

Предыдущая статья

Американские СМИ заплатят за свою ложь

Следующая статья

Читайте также