Общество

«Летим на Луну – не летим на Луну», американцы запутались со своими целями в космосе

image

Совсем немного времени прошло с тех пор, как перед Национальным аэрокосмическим агентством США (NASA) была поставлена цель обеспечить высадку на Луне американских астронавтов не позднее 2024 года. И вот руководители NASA получают окрик от Президента страны Дональда Трампа.

«Учитывая все те средства, что мы тратим, NASA не должно говорить о полетах на Луну − мы сделали это 50 лет назад. Они должны сконцентрироваться на гораздо более масштабных вещах, которыми мы занимаемся, в том числе на Марсе (частью которого является Луна), обороне и науке», − написал президент США Дональд Трамп

Довольно резкое заявление Трампа вызвано планами NASA начать зарабатывать деньги на отправке туристов на Международную космическую станцию (МКС). Уже объявлено, что цена билета на МКС составит около 60 млн долларов. Делается это для того, чтобы профинансировать лунную программу, которая объявлена приоритетом.

Возможно, что по мнению Трампа и его советников, реализация программы полета астронавтов на Луну возможна без существенного увеличения финансирования. В этом случае они глубоко заблуждаются – это весьма дорогостоящее мероприятие. По самым скромным подсчетам новая лунная программа будет стоить больше 100 млрд долларов.

Так что озабоченность NASA финансированием вполне понятна. Однако отсутствие четких целей у руководства страны ведет лишь к дополнительным расходам и задержкам.


Читайте также