Технологии

Лунная гонка 2.0! Зачем китайцы и американцы рвутся к Луне?

image

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) включило пилотируемую миссию на Луну в свой 10-летний план. Американцы рассчитывают высадиться на Луне до 2028 года. До этого китайские ученые объявили о масштабной программе исследования и освоения спутника Земли. Китайские планы предусматривают поэтапное создание комплекса автономных модулей на Луне с последующим созданием обитаемой станции на её южном полюсе в 2030-м году.

«Мы отправимся на Луну в следующем десятилетии с инновационными, новыми технологиями и системами, чтобы исследовать больше мест на поверхности Луны, чем когда-либо прежде» − заявил глава NASA Джим Брайденстайн

В этом году отмечается 50-тие высадки на Луне американских астронавтов в рамках миссии Apollo 11. В тот период пионерского освоения космоса казалось, что создание обитаемых станций на Луне, Марсе и Венере дело ближайших лет. Но космическая гонка закончилась параллельным сворачиванием лунных программ США и СССР. Казалось, ученые убедились, что на Луне человеку делать нечего – ни военного, ни экономического смысла в лунных программах не было.

Возобновление лунной гонки с другим составом участников вызывает множество вопросов. Китайцы намекают на поиск ценных ископаемых с последующей доставкой их на Землю. При этом о каких-то месторождениях редких элементов на Луне ничего не известно, хотя поверхность спутника изучено сравнительно неплохо.

Американцы будут использовать свою лунную программу для отработки технологий пилотируемой миссии на Марс. Тоже сомнительное объяснение – между лунной и марсианской программой пройдет слишком много времени, чтобы первое считать подготовительным этапом ко второму. Ведь и программа Apollo могла бы стать базой для марсианской миссии, но не стала, а технологии тех лет оказались не воспроизводимыми в современных условиях.

Возможно, что истинные причины возобновления интереса к освоению Луны просто засекречены, но более вероятно, что ответ на вопрос «зачем?» американцы и китайцы попытаются найти, уже высадившись на поверхность спутника Земли.

За что Илон Маск похвалил российскую ракету

Предыдущая статья

Россия рискует остаться без собственного модуля на новой МКС

Следующая статья

Читайте также