Экономика

Малайзия вслед за Китаем запретила ввоз мусора из США

image

Американские потребители ежегодно производят миллионы тонн мусора и, хотя раздельный сбор отходов является обязательным, это решает лишь часть проблем с утилизацией. Не более 60% пластика отправляется на переработку. Остальные 40%, состоящие из видов пластика, которые сложно или дорого утилизировать, отправляются в другие страны.

До недавнего времени Китай был основным «импортером» пластикового мусора не только из США, но и из Великобритании, Германии и Японии. Китайская отрасль переработки мусора имеет возможность утилизировать разные виды пластика, но все равно остается часть, которую проще и дешевле сжечь.

В январе 2018 года Китай принял программу переработки мусора, который производится внутри страны, и запретил импорт мусора на неопределенный период. Малазийские компании предложили свои услуги по переработки отходов и поток пластика переориентировался на Малайзию.

Однако компании в Малайзии не имеют оборудования и технологий для глубокой переработки всего пластика и большая часть его просто сжигалась. На побережье возникли сотни мелких мусоросжигающих предприятий. Это вызвало резкий протест местных жителей и экологов. Ситуация с загрязнением воздуха кардинально ухудшилась всего за несколько месяцев.

В апреле этого года правительство Малайзии также запретило ввоз некоторых видов мусора, в первую очередь пластика. Американским компаниям придется искать новые направления для сбыта своего токсичного товара – безопасных технологий утилизации некоторых видов пластика просто не существует.


Китай никому не прощает долгов, в отличие от России

Предыдущая статья

Компания Боинг возложила часть вины на пилотов разбившихся самолетов

Следующая статья

Читайте также