Экономика

Мировой рынок золота лихорадит из-за аппетитов России

image

В рамках программы дедолларизации своих золотовалютных резервов Центральный банк РФ продолжает наращивать объемы покупки физического золота. С 2014 по 2018 годы он закупил 1,076 тонн, в том числе в 2018 году 274 тонны золота.

За первые 2 месяца 2019 года ЦБ РФ закупил 37 тонн золота. Благодаря росту цен на мировом рынке, денежная оценка золота в резервах увеличилась на 5,5%.

Как уже писала Triada Daily, доля золота в золотовалютных запасах страны приближается к 20%, его стоимость достигла 91,6 млрд долларов, а физические объемы превысили 2,100 тонн.

При этом российские производители золота не могут удовлетворить спрос ЦБ РФ - экспорт золота из России за последние два года сократился более чем в три раза. Россия встала перед выбором: накапливать драгметалл более медленными темпами или выходить на мировой рынок.

Активность России по скупке золота вынудила и другие страны включиться в скупку драгметалла. Так, за 2018 год Казахстан увеличил долю золота в своих резервах с 32,6% до 40,7%, Португалия — с 56,6% до 58,1%, Австрия — с 44,6% до 51%, Турция — с 13,2% до 21,9%.

Запасы золота в тоннах по странам

«Центральные банки, включая ЦБР, вернулись на рынок для укрепления своих резервов за счет активов, не имеющих риска контрагента, как, например, казначейские облигации США», - написал Робин Бар, возглавляющий аналитику по рынку металлов в Societe Generale SA.

Выход российского Центрального банка на мировой рынок может существенно повлиять на котировки золота на товарно-сырьевых биржах.

«Центробанку РФ, возможно, потребуется проявлять осторожность, чтобы импорт золота с международного рынка не привел к сильному росту котировок», - Оле Хансен, главный стратег по товарным рынкам Saxo Bank A/S.

Эксперты ожидают, что цена золота в 2019 может достичь 1500 долларов за унцию, а по итогам года Россия войдет в тройку стран с самыми большими запасами этого металла.

Мировая цена золота за унция в долларах США

Почему экономисты ждут к 2020 наступления глобального экономического кризиса

Предыдущая статья

Вопреки санкциям российский экспорт оружия бьет рекорды

Следующая статья

Читайте также