Политика

«Мы заставим русских танцевать танго», заявил представитель Еврокомиссии

image

Контракт между российской компанией «Газпром» и украинской «Нафтогаз» на транзит газа по украинской газотранспортной системе истекает в конце 2019 года. Россия строит два альтернативных газопровода, «Турецкий поток» и «Северный поток-2», чтобы минимизировать транзит газа через Украину.

В настоящее время через Украину прокачивается около 100 млрд кубометров газа в год. Мощность «Северного потока-2» 55 млрд кубометров, а «Турецкого потока» - чуть больше 30 млрд кубометров. Таким образом, если оба трубопровода будут запущены в срок, с 1 января 2020 года через Украину будет прокачиваться не более 20-30 млрд кубометров. Это поставит газотранспортную систему Украины на грань катастрофы.

Дело в том, что сегодня на деньги от транзита российского газа «Нафтогаз» поддерживает газопровод в рабочем состоянии, выплачивает своему руководству огромные зарплаты, и у него еще остается 3 млрд долларов доходов в год. При прокачке 40 млрд кубометров в год, «Нафтогаз» лишится этих 3 млрд доходов, а если меньше 40, то придется где-то искать деньги на содержание трубы. Денег этих на Украине нет и взять их неоткуда.

Точнее, единственным местом, где на это можно будет взять деньги это Европа и европейские политики очень не хотят за Украину платить и ищут способ заставить заплатить Россию. Именно поэтому Еврокомиссия пытается всеми доступными способами задержать сроки сдачи «Северного потока-2».

«Это приведет российскую сторону за стол переговоров. И мы должны будем достичь соглашения, которое будет учитывать, прежде всего, интерес Украины, так же как и российский интерес… Я оптимистично настроен относительно того, что мы заставим русских танцевать танго», - заявил директор по вопросам внутреннего энергетического рынка главного директората Энергетика Еврокомиссии Клаус-Дитер Боршардт

Европа хочет заставить Россию платить за газотранспортную систему Украины, потому что не хочет платить сама. Представители Еврокомиссии настаивают на возобновлении переговоров России с Украиной сразу после президентских выборов и хотели бы добиться заключения нового 10-летнего контракта на выгодных для Украины условиях.

Украинские судьи боятся дела Надежды Савченко

Предыдущая статья

Пентагон озадачили планом как вытеснить Россию и Китай из Венесуэлы

Следующая статья

Читайте также