Экономика

Набиуллина заслужила похвалу Генерального аудитора США

image

В Вашингтоне состоялась встреча руководителей мировой финансовой системы, в рамках совместного заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Несмотря на действующий режим санкций, от России на мероприятие отправилась представительная делегация чиновников: министр финансов Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, заместители министра финансов Сергей Сторчак и Владимир Колычев, а также глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

В рамках мероприятия Эльвира Набиуллина была принята генеральным аудитором США Юджином Дадаро, который высоко оценил деятельности председателя российского ЦБ по реализации программ монетарной политики в стране. Также на встрече обсуждались подходы к анализу государственной политики и выполнению стратегических целей. Чьих стратегических целей в сообщении не уточняется.

Выступая на пресс-конференции по итогам заседания, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард назвала ситуацию в российской экономике «здоровой».

«В целом макроэкономическая ситуация в России довольно здоровая, если смотреть на цифры, но мы по-прежнему считаем, что нужны более глубокие и структурные реформы, чтобы раскрыть потенциал России полностью», — сказала Лагард.

«Здоровье» выражается в том, что Россия продолжает отставать от большинсва конкурентов на международной арене по темпам экономического роста. Согласно прогнозу ВБ, с которым согласны представители российской делегации, рост ВВП России в 2019 составит 1,4%, а на период 2020-2021 составит 1,8%.

Учитывая темпы роста, например США, и ВВП двух стран, можно легко посчитать, что экономика США примерно за 2,5 года вырастает на размер экономики России.

В целом, у главных финансистов мира сложилось консенсусное мнение, что в ближайшие несколько лет мировую экономику ожидает замедление и рецессия. Министр финансов РФ Силуанов пообещал уменьшить риски для России и анонсировал введение широкого круга мер по либерализации экономики.

Китайцы обвиняют Украину в рейдерском захвате собственности

Предыдущая статья

Впервые за 50 лет Япония бросает вызов Boeing и Airbus

Следующая статья

Читайте также