Технологии

​ Новое крыло радикально поменяет вид самолетов будущего

image

Технология изготовления крыльев самолета менялась на всем протяжении развития авиации, и настало время нового кардинального прорыва на основе современных материалов и компьютерных технологий.

Ученые NASA и Массачусетского технологического института работают над прототипом крыла будущего, которое кардинально поменяет то, как будут выглядеть самолеты. Прототип имеет ширину четыре метра и составлен из тысяч деталей, меняющих взаиморасположение в зависимости от этапа полета.

Детали изготавливаются путем впрыска полиэфиримида, укрепленного волокнами, в 3D-форму, а затем скрепляются друг с другом в подвижную конструкцию. Положением каждой детали в конкретный момент управляет компьютер. Конструкция напоминает крыло птицы, а детали играют роль птичьих перьев.

Дополнительным преимуществом нового крыла является возможность разбирать его для транспортировки. Также из нескольких небольших крыльев можно сложить одно большое. Взаимозаменяемость деталей обеспечивает высокую ремонтопригодность, а современные материалы гарантируют износостойкость.

Прототип собирался вручную, но в дальнейшем к сборке и разборке крыльев планируется привлечь роботов, которые значительно увеличат скорость и точность сборки.

Новое крыло будет обеспечивать беспрецедентные возможности для самолетов будущего - они будут иметь возможность менять свою форму и даже размер, в зависимости от конкретной ситуации.

«CFM LEAP» - тот самый двигатель, из-за которого падают Боинги 737 Max

Предыдущая статья

Миниатюрные торпеды изменят расклад сил в подводном флоте

Следующая статья

Читайте также