Технологии

«Плавучий Чернобыль» - американцев пугает мощь нового российского атомного энергоблока

image

На единственном в мире плавучем атомном энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов» завершен этап загрузки топлива, и он направляется к месту своего базирования - в город Певек на Чукотке.

«Росатом» надеется, что плавучий энергоблок станет первым в серии подобных проектов, что даст компании уникальный инструмент для расширения присутствия в мире. Дело в том, что из соображений безопасности, строительство атомных станций не осуществляется во многих регионах мира. В частности, в Африке и на Ближнем Востоке реализация подобного проекта была бы слишком рискованной.

Другое дело, плавучий атомный энергоблок, который может быть арендован правительствами стран неспокойных регионов, а в случае возникновения угрозы безопасности, сможет отплыть от побережья в нейтральные воды под прикрытие кораблей российского ВМФ.

Помимо обеспечения электричеством труднодоступных регионов, плавучие энергоблоки могут быть использованы и в качестве опреснителей морской воды. Это открывает перед ними еще более перспективные рынки, учитывая растущий дефицит воды на фоне глобального потепления.

Возможно именно эти факты заставляет иностранную прессу негативно отзываться о новинке «Росатома». В частности, в CNN окрестили энергоблок «Плавучим Чернобылем». Однако оснований для подобных сравнений вовсе нет – «Росатом» гарантирует безопасную эксплуатацию ядерных реакторов.

Справка: Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» – это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс. человек. Источник: Росатом

Провал американской ПВО заставляет искать решения в Израиле

Предыдущая статья

Счастливый случай дал России козырь в виде С-350 «Витязь»

Следующая статья

Читайте также