Экономика

Почему экономисты ждут к 2020 наступления глобального экономического кризиса

image

Редкое единодушие экономистов относительно сроков очередного кризиса в глобальной экономике обусловлено накопленными проблемами в трех крупнейших экономиках мира – США, ЕС и КНР.

При этом у каждой из этих экономик свои собственные проблемы, связанными с накопленными "плохими" долгами. Так что мировая экономика сегодня напоминает бочку с порохом, к которой ведут три горящих фитиля – чей фитиль догорит первым совершенно не важно.

Высокие экономические показатели Китая последних нескольких лет во многом обеспечивались беспрецедентными инвестициями в инфраструктуру. Регионы Китая соревновались за то, чьи проекты окажутся масштабнее и грандиознее – именно за такие проекты их поощряло центрально правительство. 

Региональные инфраструктурные проекты в Китае финансировались за счет выпуска облигаций, что к сегодняшнему дню сделало этот инструмент третьим по величине рынком долгов в мире. И этот рынок в пред-дефолтном состоянии. Китай пытается не допустить региональных дефолтов, потому что это вызовет рост стоимости заимствований и может обрушить пирамиду, на которой основывается экономический рост страны. Однако в ближайшие пару лет необходимо будет принять решение, иначе процесс может выйти из-под контроля.

В Европейском Союзе беда пришла откуда не ждали – Deutsche Bank больше не может играть роль универсального спасателя Европы. Крупнейший банк ЕС и гордость Германии накопил такое количество проблемных долгов, что пытается найти спасение в слиянии с другим банковским "монстром" Commerzbank. Этот шаг лишь отсрочит неизбежный финал – банку придется признавать убытки, что может стать критической нагрузкой на экономику ЕС. Затянувшийся выход Великобритании из Евросоюза тоже не способствует оздоровлению экономики Европы.

Администрация Трампа сама загнала в себя в ловушку – на всех публичных выступлениях Трамп приписывает себе высокие показатели экономического роста на фоне рекордно низкой безработицы. Это станет основой его предвыборной кампании 2020 года. 

То есть до этого срока администрация не будет пытаться сбалансировать бюджет через повышение корпоративных налогов или снижение затрат. А значит решение ключевой для США проблемы, финансирование госдолга, будет отодвинуто на срок после выборов.

Следующему президенту США останется только выбрать из двух оставшихся способов решения – девальвация или конфискация, о чем Triada Daily уже писала.

Всемирный банк в своем докладе описал сценарий новой глобальной рецессии. За экономическим кризисом могут последовать торговые войны, поляризация общественного мнения, усиление протекционизма, региональные конфликты и дальнейший рост неопределенности.

По мнению жителей России, экономический кризис это не угроза будущего, а реальность настоящего – 68% россиян считают, что экономический кризис уже наступил. Кремль к нему неплохо подготовился - накоплены резервы и реализуются инвестиционные программы, которые помогут сгладить для России последствия глобальной рецессии. 

Кремль готовится к глобальному экономическому кризису в 2020 году

Предыдущая статья

Мировой рынок золота лихорадит из-за аппетитов России

Следующая статья

Читайте также