Политика

Почему США вышли из Договора о торговле оружием

image

В своем выступлении перед сторонниками в Индианаполисе президент США Дональд Трамп объявил, что отзовет подпись под Договором о торговле оружием. Договор был подписан предыдущим президентом Бараком Обамой в 2013 году.

Выход США из Договора был вполне ожидаем несмотря на то, что именно Соединенные Штаты были основным лоббистом данного соглашение и призывали все страны его подписать. Основной смысл Договора - это установление международного контроля над торговлей оружием. Подписавшие его страны брали на себя обязательства не продавать оружие в том, случае, если есть риск, что оно будет использовано при геноциде, в преступлениях против человечности, военных преступлениях и терроризме.

Учитывая, что право определять, что является военным преступлением и терроризмом, а что нет, имеют только сами Соединенные Штаты, Договор можно рассматривать, как попытку США установить контроль над международным рынком торговли оружием. Прекрасно понимая, что именно им предлагают, Россия и Китай отказались ратифицировать Договор, что сделало его для США бесполезным.

Выход США из Договора о торговле оружием был крайне болезненно воспринят в европейских столицах, потому что поставил страны-подписанты в крайне неприятное положение. Последовать за США и отозвать свою подпись - значит вызвать гнев и раздражение влиятельных антивоенных и гуманитарных общественных организаций. Продолжить соблюдать этот Договор, в то время как крупнейшие экспортеры оружия его игнорируют, это значит поставить собственный ВПК в заведомо проигрышное положение.

Похоже, что американская элита умело использует имидж Трампа, как экстравагантного президента, для достижения вполне конкретных целей - пока Трамп в Белом Доме, можно отказаться от многих международных обязательств, которые в США считают ограничивающими их могущество. Самым заметными подобными решениями стали выход из Киотского протокола, разрыв Договора о ракетах малой и средней дальности, и вот теперь, Договора о торговле оружием. 

Осталось не так много международных соглашений, которые хоть как-то сдерживают США. ООН и ВТО, пожалуй, самые влиятельные международные структуры с подобными возможностями и следует ожидать попыток Трампа сбросить и эти ограничения.

Сокращение Россией расходов на оборону поставило США и страны НАТО в неудобное положение

Следующая статья

Читайте также