Политика

Почему Тимошенко проиграла

image

После обработки большой части бюллетеней на выборах президента Украины лидирует Зеленский, на втором месте Порошенко, а третье занимает Тимошенко и, таким образом, выбывает из президентской гонки.

На протяжении трех последних лет именно Тимошенко была основным претендентом на пост президента Украины. По всем опросам она безоговорочно выходила во второй тур и там побеждала любого кандидата, в том числе действующего президента Порошенко.


У Тимошенко есть так называемое электоральное ядро – люди, которые будут за нее голосовать в любом случае, она не испытывала недостатка в финансировании своей кампании, да и антирейтинг непотопляемой Юлии был вполне на приемлемом уровне. Что касается узнаваемости, то с Тимошенко по этому показателю мало кто может сравниться на политической арене Украины.

Все эти козыри не позволили Тимошенко создать конкуренцию лидерам гонки – она не победила ни в одном из регионов Украины. Неудачу избирательной кампании предопределили несколько факторов.

Первый и основной фактор, это недооценка протестного потенциала Зеленского. Именно Зеленский оттянул на себя «анти-порошенковский» электорат, который должен был достаться Тимошенко. Но в ее штабе не смогли вовремя оценить масштаб угрозы и перестроиться уже по ходу кампании, объясняя избирателем, что именно Тимошенко является альтернативой Порошенко.

Предвыборные программа и риторика Тимошенко мало чем отличались от программы действующего президента. Все та же интеграция с ЕС, построение сильной армии, возмездие агрессору и т.д. Различия начинались в экономической политике – она у Тимошенко более либеральная и в борьбе с коррупцией – Тимошенко предлагала довольно радикальные изменения.

Но сторонников экономического либерализма, как оказалось, на Украине не так уж и много. А агрессивная борьба с коррупцией оттолкнула от Тимошенко действующих чиновников и зависимых от них избирателей.

В итоге, Тимошенко упустила реальный шанс стать первым лицом в государстве, в котором она так долго играл роль второй скрипки. Она может утешать себя лишь тем, что в Раду ее партия точно попадет – выборы уже через полгода.

Российскую группировку в Сирии начали использовать «втемную»

Предыдущая статья

Как Китай и США делят мир на зоны влияния

Следующая статья

Читайте также