Политика

Почему за 5 лет войны Украина так и не создала ядерное оружие

image

Украинские политики, начиная с 2014 года, неустанно твердят не только о российской агрессии, но и нарушении Будапештского меморандума, в соответствии с которым в 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия.

По мнению украинских властей, стороны этого меморандума нарушили соглашение, не обеспечив безопасность Украины.

«Будапештский меморандум был грубо нарушен страной, которая обязалась воздерживаться от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины», Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

По логике властей независимого государства, если другие стороны соглашения его нарушили, то оно свободно от взятых на себя обязательств. То есть Украина имеет право восстановить свой статус ядерной державы.

В принципе, у Украины есть не только право, но и возможность создать ядерное оружие и даже средства его доставки. Напомним, производство атомной бомбы это технология середины прошлого века и на Украине еще с советских времен остались специалисты, которые знают, как создается ядерное оружие.

По слухам, именно украинские ученые и инженеры были в свое время привлечены Пакистаном для реализации своего национального ядерного проекта. На Украине худо-бедно действует 15 атомных реакторов, в которых при желании можно получить оружейный плутоний.

Что касается средств доставки, то Днепропетровский «Южмаш» до сих пор успешно производит ракету-носитель «Зенит», которая после некоторых доработок может нести ядерный заряд. И хоть большая часть комплектующих для «Зенита» поставляется из России, несколько ракет волне реально собрать из имеющихся комплектов.

Трудности могут возникнуть с полигоном для испытаний – ведь ядерное оружие нужно не просто создать, но и продемонстрировать всему миру, что оно у тебя действительно есть и работает. Украина достаточно густонаселенная страна и места для ядерного полигона просто нет. Эта проблема может быть решена нетривиальным способом – вывозом ядерного заряда через один из портов Черного моря и осуществлением подрыва в пустынной части мирового океана.

Что же мешает украинским властям реализовать подобный сценарий? Прежде всего, внешний контур управления.. США, скорее всего, на данном этапе не нужна ядерная гонка в Европе. Ведь вслед за Украиной ядерное оружие захочет получить Польша, а вслед за Польшей – Германия.

Есть риск и со стороны России – российские спецслужбы наверняка осознают угрозу и отслеживают все возможные шаги по запуску украинского ядерного проекта. В случае явной угрозы и наличия (или фальсификации) доказательств создания Украиной оружия массового поражения, Россия может нанести упреждающий удар.

Однако, скорее всего, ядерное оружие на Украине не создается из-за отсутствия политической воли ее руководства. Ведь для того, чтобы реализовать такой амбициозный проект, требуется реально переживать за судьбу своей страны, иметь стратегическое мышление и обладать упорством в достижении поставленной цели.

Метастазы российской политики - малолетние мэры и запой в прямом эфире

Предыдущая статья

США хотят раздела Сирии - признание Голан лишь первый шаг

Следующая статья

Читайте также