Политика

Поставка Украине противокорабельных ракет изменит расклад сил в акватории Черного моря

image

Акватория Черного моря является зоной военного доминирования России – сил Черноморского флота и приданных ему сухопутных частей и авиации в Крыму, а также войск береговой обороны в Краснодарском крае достаточно, чтобы нанести неприемлемый урон для любого потенциального противника.

На практике это означает, что любые неожиданные атаки или диверсии против военных объектов, скорее принесут больше вреда атакующей стороне, нежели России. Для изменения сложившегося баланса сил в Пентагоне приняли решение о поставках Украине современных противокорабельных ракет.

Поставки ракетного вооружения станут частью программы военной помощи Украине объемом 300 млн долларов, которую одобрил Сенат США. Около трети из выделенных средств будут направлены на закупки летальных видов оружия.

Несколько подвижных ракетных дивизионов, вооруженных современными ракетами, дадут украинской армии инструмент, который может стать реальной угрозой для кораблей Черноморского флота, а также объектов инфраструктуры, например, Керченского моста.

Ракетные дивизионы могут дислоцироваться во внутренних областях Украины, вдали от береговой линии, а в назначенное время перебрасываться ближе к потенциальным целям, создавая тактическое преимущество на одном конкретном направлении.

Ответом на такую угрозу может стать очередной этап усиления противоракетной и противовоздушной обороны российских войск в регионе, а также интенсификация разведывательной деятельности, с целью получения сведений о планах внезапного развертывания ракетных соединений.

В целом, в среднесрочной перспективе, стратегический перевес на Черном море останется за Россией, однако поставки современных видов вооружений армии Украины несут в себе значимую угрозу для безопасности в регионе.

Россия была частично права – химическое оружие в Сирии применялось, но не силами Асада

Предыдущая статья

Война с Ираном может спасти нефтегазовую отрасль США

Следующая статья

Читайте также