Экономика

Постройку арктических газовозов перенесут из Южной Кореи в Россию

image

На проходящем в Санкт-Петербурге Арктическом форуме в торжественной обстановке состоялось подписание контракта между компанией «Совкомфлот» и верфью «Звезда» на строительство пилотного газовоза класса Arc7 для вывоза сжиженного газа с проекта «Арктик СПГ» НОВАТЭКа.

До этого все суда подобного типа, работающие на Северном морском пути, заказывались у иностранных производителей, в частности в Южной Корее.

Освоение технологий строительства судов класса Arc7 это большой вызов для новой дальневосточной площадки. Скорее всего, первый газовоз на «Звезде» будут строиться в непосредственной и очень глубокой кооперации с корейцами.

Первый в мире ледокольный танкер для перевозки сжиженного природного газа Christophe de Margerie, построенный в Южной Корее, прибыл в порт Сабетта в марте 2017 года. Он предназначен для перевозки газа с проекта «Ямал СПГ», который будет сжижать газ Южно-Тамбейского месторождения.

«По своим характеристикам газовоз не имеет мировых аналогов, ему присвоен ледовый класс Arc7. Он способен самостоятельно преодолевать лед толщиной до 2,1 метра»

Строящееся на «Звезде» судно должно быть сдано в 2022 году и обязано пройти ледовые испытания не позднее апреля 2023 года. Финансирование контракта поручено Внешэкономбанку, а на 20% строительство газовоза буде субсидировано бюджетом. В 2020–2023 годах верфь «Звезда» может получить в общей сложности 53,5 млрд рублей субсидии из бюджета.

Перенос производства в Россию означает дальнейшие шаги по вовлечению в освоение Арктики отраслей российской промышленности. До этого момента компания НОВАТЭК строила производственные мощности с привлечением иностранных инжиниринговых компаний, а оборудование и суда также заказывались за границей.

«Возникает вопрос: что проекты Новатэка дают стране? Один ответ понятен: долю рынка сжиженного природного газа. Это важно, но хочется большего. Учитывая льготные налоговые режимы, необходимо планировать реализацию этих проектов с максимальным вовлечением смежных отраслей», - отмечал в своем интервью Михаил Ремизов


Суперджет наконец-то избавляется от детских болезней

Предыдущая статья

Россия полностью доминирует на урановом рынке США

Следующая статья

Читайте также