Здоровье

Прививка от кори и аутизм никак не связаны

image

На протяжении нескольких лет изучались медицинские истории всего населения Дании. С особой тщательностью проверялись все группы риска, которые связываются с развитием аутизма у детей и подростков. Были подняты архивы за последние 10 лет.

Впервые гипотеза о влиянии прививки против кори, паротита и краснухи (КПК) на развитие аутизма была выдвинута в исследовании, результаты которого были опубликованы в 1998 году. Данная гипотеза была в дальнейшем много раз опровергнута, но вызвала массовый отказ от прививок КПК и, как следствие, периодические эпидемии кори даже в самых развитых странах мира.

Критики исследований, не нашедших связи между прививками КПК и корью, часто возражали, что прививки может и не влияют на риск аутизма у всего населения, но увеличивают его в группах риска – у детей, изначально имеющих повышенный риск такого диагноза. Либо, что прививка увеличивает риск только на некоторое время, сразу после процедуры.

Датские ученые приняли во внимание эти и многие другие аргументы сторонников гипотезы связи между прививками и аутизмом и провели всесторонний анализ фактических слуаев на большом массиве данных.

«Наше исследование не подтвердило, что прививки КПК увеличивают риск аутизма, что они являются «триггерами» для случаев аутизма у склонных к этому детей, либо что прививки связаны с кластеризацией случаев аутизма после вакцинации»

В редакционной колонке журнала «Annals of Internal Medicine», в котором были опубликованы результаты исследования, с сожалением отмечается, что в современном мире факты и доказательства играют слишком маленькую роль в сравнении с предрассудками, слухами и откровенной ложью.

Сыпной тиф свирепствует в Лос-Анжелесе и Пасадене

Следующая статья

Читайте также