Технологии

Провал американской ПВО заставляет искать решения в Израиле

0
image

Современная противоракетная и противовоздушная оборона должна обеспечивать защиту от всего многообразия средств нападения – от миниатюрных беспилотников до боеголовок баллистических ракет.

Как правило, полное прикрытие потенциальной цели от возможного нападения осуществляется за счет совместного использования целого ряда систем ПВО, каждая из которых должна отвечать за определенный радиус и расстояние, а также характер, размеры и скорость цели.

Вооруженные конфликты последних лет, в частности война коалиции государств против хуситов в Йемене, продемонстрировала уязвимость американских комплексов ПВО перед атаками с малых и средних дистанций.

Дело в том, что на замену устаревших американских ЗРК малой дальности «Чапарэль» и средней дальности «Хок» не было создано комплексов, способных решать сопоставимый круг задач. Изначально планировалось, что модификации легендарного «Стингера» обеспечат надежное прикрытие систем дальнего и сверхдальнего радиуса действия «Патриот» и «THAAD».

В целом, американская концепция стратегического доминирования на театре военных действий не предполагает эшелонированной противовоздушной обороны объектов – любая потенциальная угроза должна быть выявлена и уничтожена до возможности начать атаку. Достигается это за счет тотального преимущества в космосе, воздухе, на море и на земле.

Реальность доказала уязвимость такой концепции. Для оперативного решения вопроса с угрозой своим стратегическим объектам в Ближневосточном регионе американцы обратились за помощью к давним союзникам, израильтянам, чья система «Железный купол» доказала свою эффективность в борьбе с массированным применением неуправляемых тактических ракет.

Две израильские мобильные установки будут приобретены специальной комиссией США для тестирования в составе систем американской противовоздушной обороны. По итогам тестирования предполагается решить вопрос о начале закупок крупных партий израильского оружия или размещения заказа на разработку аналогичных установок у собственных оружейных компаниях.

Иранский ЗРК «RAAD», которым сбили новейший американский беспилотник

Предыдущая статья

«Плавучий Чернобыль» - американцев пугает мощь нового российского атомного энергоблока

Следующая статья

Читайте также

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться