Общество

Провал проекта новой церкви на Украине – приходы отказываются переходить в ПЦУ

image

Большой частью предвыборной кампании действующего президента Украины Петра Порошенко стал Томос. Вполне справедливо все лавры создания новой церкви Порошенко приписывал себе и возил копию Томоса по городам Украины в качестве агитационного плаката.

Агитация оказалась вполне эффективной – еще несколько месяцев назад никто не верил, что крайне непопулярный президент сможет выйти во второй тур.

Однако судьба самой Православной Церкви Украины (ПЦУ) пока не складывается так, как задумывали в Киеве и Константинополе. Предполагалось, что ПЦУ объединит приходы и иерархов Украинской православной церкви московского патриархата (МП) и Украинской православной церкви киевского патриархата (УПЦ КП). Однако по факту теперь на Украине действует три православных церкви.

Хотя формально патриарх Филарет из УПЦ КП и признал ПЦУ, но продолжает вести собственную церковную политику, пытаясь восстановить свои власть и влияние.

Иерархи УПЦ МП при поддержке общин, несмотря на давление со стороны властей Украины, категорически не желают сотрудничать с новой церковью. На начало апреля 2019 года только 505 приходов УПЦ МП перешли в ПЦУ. Это меньше 5% всех приходов московского патриархата на Украине. Очевидно, что создатели новой церкви рассчитывали на большее.

Выдержав первую волну политического давления, УПЦ МП переходит в наступление. После заседания Священного Синода УПЦ МП было опубликовано заявление с призывом к Константинопольскому Патриарху отозвать Томос.

«Констатируем, что идея преодоления церковного раскола в Украине через предоставление Томоса об автокефалии неканоническим церковным группировкам («УПЦ КП» и «УАПЦ») оказалась ошибочной», - говорится в заявлении.

Значимую поддержку московскому патриархату оказывают и другие Православные церкви – ни одна из них не признала ПЦУ, а значительная часть поместных Церквей, в частности Антиохийская, Русская, Кипрская, Сербская, Польская, Албанская и Православная Церковь в Чешских землях и Словакии в различных формах уже выразили свое несогласие с решениями Константинопольского Патриархата.

Дальнейшие развитие событий зависит от политики, которую будут проводить новый (старый) президент Украины. По мнению украинской политической элиты, независимой Украине нужна «независимая» православная церковь. Дискуссия идет только о методах и сроках ее создания.

У НАТО нарастают проблемы – европейцы не хотят защищать союзников от России

Следующая статья

Читайте также