Экономика

России выгодна торговая война между Китаем и США

image

Президент США Дональд Трамп объявил о срыве очередного раунда переговоров по новому торговому соглашению между Китаем и США и анонсировал очередное увеличение пошлин для китайских товаров.

Программой минимум для американцев в этом противостоянии является снижение дефицита в торговле с Китаем, который превышает 400 млрд долларов в год. Китай пытается достигнуть договоренности, не поставив под угрозу экономический рост и объемы экспорта китайских товаров, а главное, обезопасив собственную экономику от регулирования со стороны американцев.

Китай является ключевым для России покупателем основных позиций российского экспорта – металлов, удобрений и энергоносителей. Американцы настаивают, чтобы эти категории товаров Китай начал закупать в США. Например, речь идет о переориентации Китая на покупку американского сжиженного газа и сланцевой нефти.

В принципе, на такие уступки Китай готов был бы пойти, но американцы требуют гораздо большего. Среди непременных условий США в торговом соглашении с Китаем значатся защита интеллектуальной собственности США, доступ к финансовым рынкам и отказ от валютного регулирования, как инструмента стимулирования экономического роста.

В Китае отлично понимают, что уступки по этим вопросам означают перманентное технологическое отставание, снижение экономического роста и, как следствие, отказ от конкуренции за статус глобального лидера. Так что продолжение торговой войны представляется наиболее вероятным сценарием развития событий, а значит Китай пока не откажется от российского сырья.

В дополнение, дальнейшее торговое противостояние СШИ и Китая будет способствовать экономическому росту в странах ЕС, а значит, там возрастет потребность в импорте металлов и энергоресурсов из России.

К сожалению, можно констатировать, что у России мало инструментов влияния на решения Китая, а тем более США. Остается только надеется, что глобальное противостояние двух сверхдержав не будет иметь для российской экономики негативных последствий.



У России попытаются оспорить право на Северный морской путь

Предыдущая статья

Боинг может потерять рынок самолетов размером в 1 трлн долларов

Следующая статья

Читайте также