Это Life

Российская наука способствует стабильности режимов Вьетнама и КНДР

image

В далеком 1924 году перед советскими учеными была поставлена задача - сохранить тело вождя на длительной срок, чтобы трудящиеся всей страны смогли с ним попрощаться.

Прощание затянулось на долгие годы, что потребовало от ученых разработки уникальных методов бальзамирования и стабилизации тканей. С течением времени наработанный опыт стал востребован для бальзамирования тел других вождей: сначала Георга Дмитрова, затем Иосифа Сталина, а посте и многих других. Китайские товарищи, в виду сложных отношений с СССР, разрабатывали свои методы сохранения тела Мао Цзэдуна. Но многие другие союзники в странах Азии и Африки регулярно обращались к Советскому Союзу за помощью.

С коллапсом коммунистической идеологии в СССР и во многих странах-сателлитах многих клиентов научной лаборатории при мавзолее Ленина просто закопали. Но и сегодня  опыт российских ученых высоко ценится у товарищей во Вьетнаме и Северной Корее. В КНДР у ученых двойной объем работы – там постоянного ухода требуют сразу два вождя: Ким Ир Сен и его сын Ким Чен Ир.

Каждый год мавзолеи в Пхеньяне и Ханое закрывают на два месяца и российские ученые проводят профилактические работы и обучение местных специалистов. Очевидно, что все секреты не выдают – иначе смысла приглашать дорогостоящих специалистов давно бы не было. Определенные наработки и ноу-хау продолжают держаться в секрете. Так что во многом, идеологическая и политическая стабильность режимов наших восточных друзей находится в руках наших ученых.

Великая сексуальная засуха – американцы отказываются от отношений

Следующая статья

Читайте также