Технологии

Российский Су-57 поменял мнение европейцев о будущем боевых воздушных систем

image

Военные самолеты пятого поколения должны представлять собой многофункциональные платформы, способные принимать, отправлять и обрабатывать огромные объемы информации в режиме реального времени.

Во многом поэтому, европейские авиаконструкторы долгое время считали, что истребитель пятого поколения должен быть беспилотным – пилот будет лишь замедлять скорость принятия решений. И пока США, Китай, Россия, и даже Япония, работали над новым самолетом, европейцы создавали инфраструктуру и технологии на перспективу.

Российский истребитель пятого поколения Су-57 заставил скорректировать мнение о будущем боевых воздушных систем. Пилотируемый самолет оказался способен решать возложенные на него задачи по завоеванию превосходства в воздухе в режиме постоянного обмена информацией с наземными и воздушными РЛС, а также с объектами в космосе.

К тому же дальнейшее промедление с созданием своего истребителя грозило европейцам потерей экспортных заказов – многие страны активно обсуждают с Россией перспективы сотрудничества в области создания и эксплуатации новейших самолетов.

На проходящем во Франции авиасалоне был представлен макет нового европейского истребителя пятого поколения, работы над которым ведут компании Dassault Aviation и Airbus. Новые самолет станет одной из составных частей боевой воздушной системы. Две других части - это беспилотные летательные аппараты (Remote Carriers) и система управления (Air Combat Cloud).

По замыслу инженеров, новый европейский пилотируемый истребитель станет командным ядром звена беспилотных летательных аппаратов, обладающих схожими с ним летными характеристиками. Пилот при поддержке информационно-аналитической системы будет распределять цели и отдавать команды беспилотникам.

Такой подход чем-то напоминает тактику советских истребителей-перехватчиков МиГ-31, которые в составе группы, с ядром в виде самолета дальнего радиолокационного обнаружения, распределяли цели для перехвата.

Насколько жизнеспособной окажется европейская концепция покажет только время. По плану, новые летательные аппараты должны подняться в небо в 2026 году

Иранский ЗРК «RAAD», которым сбили новейший американский беспилотник

Следующая статья

Читайте также