Политика

Российскую группировку в Сирии начали использовать «втемную»

image

Развернутые Россией в Сирии войска обладают подавляющим преимуществом, с точки зрения огневой мощи, качества личного состава и эффективности управления. Нет сомнений, что российские военные смогут решить любую поставленную задачу в рамках силового противостояния с другими участниками сирийского конфликта.

Однако за последние несколько месяцев проявилась и слабость российского военного контингента – зависимость от сирийских правительственных источников при получении разведывательной информации.

Активная часть военной операции подошла к концу – основные точки сопротивления подавлены, а боевиков либо уничтожили, либо принудили к лояльности Башару Асаду. Сегодня Сирия разделена на несколько частей, которые контролируются одной из военно-политических сил, представленных в регионе – подконтрольные Асаду войска и союзнические группировки, про-турецкие повстанцы на севере, курды на северо-востоке и поддерживаемые американцами группировки в районе Идлиба.


Пожалуй, только контролируемые курдами территории действительно имеют единую систему управления. Вся остальные части страны, даже покрашенные на карте в один цвет, на деле представляет собой лишь временный союз многочисленных военизированных сил, которые постоянно борются друг за другом за ключевые опорные пункты и стратегические маршруты поставок.

Разобраться во всей это пестроте российские военные не могут – недостаточно специалистов, разбирающихся в местной специфике и практически полное отсутствие местных агентов, которые могли бы выступать в качестве независимого источника информации.

По сути, российские военные вынуждены полностью доверять одной стороне конфликта – правительственным войскам, которые все больше используют российскую группировку для решения собственных локальных задач.

Такая ситуация приводит к тому, что российские военные оказываются втянутыми в многочисленные стычки с недавними союзниками. Так, гибель двух полковников и майора российской армии в феврале этого года связывают с попытками перехватить у Хезболлы контроль над транспортным коридором из Ирана в Ливан.

Следует признать, что конфликт в Сирии будет тлеть еще несколько лет и если Россия продолжить быть его участником, то рискует рассориться с недавними союзниками – Ираном и Турцией. Дальнейшее укрепление власти Асада возможно в основном за счет выдавливания из региона про-ирансикх и про-турецких сил.

Одним из вариантов решения данного вопроса является полная замена частей российской армии на подразделения частных военных компаний.

США хотят раздела Сирии - признание Голан лишь первый шаг

Предыдущая статья

Почему Тимошенко проиграла

Следующая статья

Читайте также