Политика

Россия была частично права – химическое оружие в Сирии применялось, но не силами Асада

image

Сообщения о химической атаке в сирийской Думе появились 7 апреля 2018 года и быстро стали основной темой выпусков новостей ведущих средств массовой информации всего мира. Журналисты, со ссылкой на местные источники, рассказывали о том, что с самолетов сирийской армии, бомбивших город, были сброшены боеприпасы с отравляющими химическими веществами.

Версия так называемых «Белых касок» и Сирийско-американского медицинского общества, заявивших о сотнях жертв среди мирного населения и прямой ответственности за случившееся Башара Асада, не подвергалась сомнению со стороны руководства западных стран и международных организаций.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция ответили на химатаку в Думе нанесением ракетных ударов по Сирии. Во время авиаудара по сирийским объектам было выпущено 105 ракет.

И вот теперь, спустя год, расследование Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришло к выводу, что нет никаких доказательств, что правительственные сирийские войска причастны к химической атаке.

Более того, на основании внутренних документов ОЗХО можно сделать вывод, что контейнеры с отравляющим веществом не были сброшены с вертолетов или самолетов, а были помещены в кратеры, образовавшиеся от взрывов обычных боеприпасов.Учитывая, что территория на тот момент контролировалась анти-правительственной группировкой "Джейш аль-Ислам", можно обоснованно предположить, что именно ее боевики несут ответственность за провокацию.

С самого начала сирийские правительственные войска отрицали свою причастность к применению химического оружия в Думе, в то время как министерство обороны России настаивало, что никаких отравляющих веществ в Думе не было – все было инсценировкой.

«Результаты проверки показали отсутствие каких-либо следов применения отравляющих веществ»,— говорилось в пресс-релизе Минобороны.

Однако отчет ОЗХО прямо указывает на найденные следы отравляющих веществ, в первую очередь молекулярного хлора, в месте проведения расследования в сирийской Думе.

Если воссоздать события на основе имеющихся сегодня  фактов, то можно сделать неутешительный вывод, о виновности всех сторон конфликта. Сирийская авиация бомбила город с мирными жителями, в образовавшиеся воронки поддерживаемые американцами и британцами боевики подложили контейнеры с отравляющими веществами. Российское минобороны утверждало, что никаких отравляющих веществ не было, а западная коалиция нанесла ракетных удар, обвинив в случившемся Башара Асада.

Неоспоримым фактом остается то, что некогда благополучная страна, попав в зону интересов великих держав, находится в руинах, а миллионы жителей стали беженцами.

Украина все-таки станет членом НАТО – вопрос только в сроках

Предыдущая статья

Поставка Украине противокорабельных ракет изменит расклад сил в акватории Черного моря

Следующая статья

Читайте также