Экономика

Россия готовится остановить транзит газа через Украину

image

Срок действия договора по транзиту российского газа в Европу с использованием украинской газотранспортной системы (ГТС) истекает в конце 2019 года. Договор этот был подписан премьер-министрами двух стран Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко и увязывал стоимость транзита с покупкой Украиной российского газа.

За прошедшие десять лет очень многое поменялось в мире и в российско-украинских отношениях, но одно оставалось неизменным – ежегодно через украинскую ГТС в Европу прокаливалось около 90 млрд кубических метров газа, что приносило по 3 млрд долларов в бюджет Украины.

Все эти 10 лет «Газпром» инвестировал значительные средства в строительство альтернативных маршрутов по прокачке газа в адрес европейских потребителей. Строительство газопровода «Северный поток» началось вскоре после подписания договора, в 2010 году, и он уже эксплуатируется. К концу этого года должны быть введены в эксплуатацию вторая нитка газопровода «Турецкий поток» и газопровода «Северный поток-2».

Параллельно с вводом новых транзитных мощностей, росли и объемы поставок российского газа в Европу, со 150 млрд кубических метров в 2014 году до почти 200 млрд в 2018 году. В дальнейшем Газпром планирует увеличивать объемы поставок, что делает ГТС Украины важной частью таких планов.

Однако пока нет нового договора, существует риск остановки транзита с января 2020 году. Об этом и заявил глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев.

«По нашим расчетам российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит … По моей оценке, которую разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января мы получим полную остановку, как это было в январе 2009 года, она достаточно большая. Говоря о том, как это повлияет на Украину, думаю, не будет слишком жестко сказано, что это может вызвать настоящий кризис, в том числе политический», - сказал он.

Действительно, Газпром создает значительные резервы в хранилищах в Европе, чтобы иметь возможность выполнить взятые на себя обязательства по объемам поставок, в случае прекращения транзита через Украину. Украине тоже требуется создавать такие резервы, чтобы поддерживать давление в своей системе и осуществлять поставки газа внутренним потребителям. Но для этого нужны значительные средства, которые в бюджете страны не предусмотрены.

Боинг может потерять рынок самолетов размером в 1 трлн долларов

Предыдущая статья

Мировые валюты ждет переоценка в связи с торговой войной США и Китая

Следующая статья

Читайте также