Экономика

Россия полностью доминирует на урановом рынке США

image

Летом прошлого года два американских производителя уранового топлива для атомных станций Ur-Energy Inc and Energy Fuels Incобратились в Департамент торговли США с просьбой провести расследование относительно «обстоятельств и причин зависимости уранового рынка США от поставок из недружественных стран».

Действительно, в начале 80-х годов весь уран для атомных станций США добывался внутри страны. К началу 90-х у иностранцев было уже 40% рынка и это уже тогда называлось угрозой национальной безопасности. В 2018 году американские компании произвели меньше 2% урана, потребляемого внутри США.

Доминирование России было предопределено пежправительственным соглашением «Мегатонны в Мегаватты», согласно которому американцы взяли на себя обязательство покупать у России уран для атомных станций, переработанный из советского оружейного плутония в течение 20 лет, с 1993 по 2003 годы. Ко времени окончания проекта Россия стала ключевым игроком мирового рынка и с тех пор последовательно укрепляет свои позиции.

Сегодня Росатом контролирует напрямую или через канадскую компанию Uranium One 40% американского рынка урана и в США многие воспринимают это как угрозу национальной безопасности.

Но предложения по введению квот на импорт встречают сопротивление со стороны энергетического лобби – инвестиции в возрождение американского производства урана могут сделать электричество с атомных станций неконкурентоспособным. Особенно на фоне политического давления со стороны экологических движений, которые ставят атомную энергетику в один ряд с газовыми и тепловыми электростанциями.

Постройку арктических газовозов перенесут из Южной Кореи в Россию

Предыдущая статья

Индия похоронит свой танк ради российского Т-90МС

Следующая статья

Читайте также