Политика

Сокращение Россией расходов на оборону поставило США и страны НАТО в неудобное положение

image

Влиятельный Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный доклад c оценкой военных бюджетов стран мира. По итогам 2018 года Россия выбыла из пятерки стран с самым большим военным бюджетом, сократив расходы на оборону на 3,5% в сравнении с 2017 годом.

Эта, в общем-то, рядовая новость вызвала серьезную озабоченность в кругах военных и политических аналитиков в США и странах НАТО. Экспертам института даже пришлось оправдываться.

«Даже если российские военные расходы сократились, в том числе из-за экономических проблем, Россия по-прежнему является угрозой. Об этом говорят возросшие расходы на оборону в Польше, Украине, Болгарии, Латвии, Литве и Румынии» – объяснил немецкой газете Spiegel эксперт Sipri Питер Веземан, комментируя выбывание русских из пятерки лидеров.

Все дело в том, что рост военных расходов США и стран НАТО неизменно сопровождаются обвинениями в адрес России в развязывании гонки вооружений и усилении военной мощи. Согласно докладу SIPRI, в 2018 году военный бюджет на оборону Польши вырос на 8,9%, Украины на 21%, бюджеты Болгарии, Латвии, Литвы и Румынии выросли на 18-24%. Все 29 стран НАТО потратили на оборону 963 млрд долларов, что составляет 53% общемировых расходов.

Если Россия и дальше продолжит сокращать военные расходы, это поставит политиков в странах НАТО в еще более неудобное положение. Скорее всего, им придется переориентироваться на рост военной мощи Китая - в 2018 году военный бюджет Поднебесной вырос на 5% и достиг 250 млрд долларов, что примерно в четыре раза больше, чем в России.

В противном случае, придется искать объяснение, почему Россия тратит деньги настолько эффективней, чем страны НАТО - сокращает военные расходы, но с каждым годом становится все большей для них угрозой.

Почему США вышли из Договора о торговле оружием

Предыдущая статья

Рассекреченный доклад ЦРУ объясняет успехи СССР в Индии

Следующая статья

Читайте также