Политика

США хотят раздела Сирии - признание Голан лишь первый шаг

image

Решение Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами означает твердое решение Соединенных Штатов реализовать план раздела территории Сирии на несколько частей.

Американский план предусматривает раздел территории Сирии между силами Асада, курдами и подконтрольными США анти-правительственными формированиями. Во многом именно этим объясняется резкая реакция на это решение других участников гражданской войны в Сирии – прежде всего России и Турции.

«Такие вещи именно потому, что находятся вне правового пространства, так как они игнорируют все международные наработки, резолюции Совбеза, решения Совбеза, и так далее, они, к сожалению, могут только усугубить ситуацию», — Мария Захарова, МИД РФ.
«Это, напротив, подорвет усилия по мирному урегулированию на Ближнем Востоке и усилит напряженность в регионе», — глава ведомства МИД Турции.

Некоторое время назад казалось, что американцы смирились с поражением в Сирии, и больше не будут прилагать усилий по изменению сложившегося расклада сил. Однако чиновникам из Госдепа и США удалось переубедить Трампа, объявившего о выводе войск из Сирии и полной победе над ИГИЛом (запрещена в РФ).

По замыслу американских дипломатов, признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами будет лишь первым шагом по юридическому признанию раздела территории Сирии еще как минимум на три части. По факту же, это означает продолжение гражданской войны в Сирии до того момента, как у противоборствующих сторон иссякнуть ресурсы.

Турция, заручившись поддержкой России, попытается не допустить создания независимого курдского государства – это грозит Турции серьезными внутриполитическими проблемами.

Россия, которая уже несколько раз объявляла об окончании своей военной миссии в Сирии, ищет способ минимизировать свое дальнейшее участие и хотела бы вывести решение вопроса на уровень Совета Безопасности ООН.

Самый большой бенефициар войны в Сирии, Иран, скорее за присутствие в регионе проамериканских сил – они являются отличным мобилизационным фактором для продолжения наращивания Ираном своего влияния в регионе.

В такой ситуации делать прогнозы относительно дальнейшего развития событий в Сирии не имеет смысла – расклады очень быстро меняются. Понятно одно, если американцы не уйдут из региона, мира в Сирии мы не увидим еще очень долго.

Почему за 5 лет войны Украина так и не создала ядерное оружие

Предыдущая статья

Российскую группировку в Сирии начали использовать «втемную»

Следующая статья

Читайте также