Политика

Украина все-таки станет членом НАТО – вопрос только в сроках

image

Политическое руководство Украины много раз заявляло о стремлении страны стать членом Североатлантического Альянса. Более того, Верховная Рада внесла изменения в конституцию Украины, сделав «реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и в Организации Североатлантического договора» частью основного закона.

Однако одного желания недостаточно – требуется, как минимум, и встречный интерес руководства НАТО принять еще одного члена в ряды своей организации. Несколько лет в НАТО предпочитали уходить от прямого ответа на вопрос, возьмут ли Украину в члены альянса. И вот теперь заместитель генсекретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Алехандро Альваргонсалес высказался со всей определенностью:

«В 2008 году мы решили, что однажды Украина станет членом НАТО, и поэтому мы хотим для Украины того, что, как мы верим, является лучшим для нее», – сказал Альваргонсалес.

Получается, что решение было принято более 10 лет назад, когда президентом Украины был Янукович, который был более осторожен в своих евроатлантических стремлениях. А все последующие события, связанные со сменой власти в стране были лишь частью реализации этого решения.

Получается, что свобода определять свое будущее членство в НАТО появилась у украинцев в 2015 году, а решение о вступлении Украины было принято руководством альянса в 2008-м.

Это плохо вяжется с другим высказыванием Алехандро Альваргонсалеса на мероприятиях по случаю празднования 70-летия НАТО в Киеве:

«И то, что мы хотим для Украины, - это свобода определять свое собственное будущее. Это та модель, которую мы разделяем, - полноценная свобода, полноценный мир, полноценное процветание и стабильность».

Когда-то президент РФ Владимир Путин хотел обсудить возможность вступления России в НАТО, но по все видимости, для России полноценного процветание и стабильности пока не предусмотрено.


Россия была частично права – химическое оружие в Сирии применялось, но не силами Асада

Следующая статья

Читайте также