Политика

Украинский экс-патриарх Филарет разочаровался в Томосе

image

История с созданием новой церкви на Украине получила интересное продолжение. Сторонники экс-патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета заявляют, что их обманули и требуют переписать Устав, за который они голосовали лишь несколько месяцев назад.

Основные претензии у Филарета следующие: ему было обещано, что он будет соправителям с предстоятелем новой церкви Епифанием, что он сможет влиять на состав Синода, и что зарубежные приходы перейдут в прямое подчинение Константинополю лишь формально.

По факту же, Филарета, которому в этом году исполнилось 90 лет, отстранили от власти и даже хотели забрать у него управление приходами в Киеве. Поэтому сторонники престарелого кандидата бьют во все колокола, утверждая, что патриарха обманули.

«Теперешние возглавители Церкви вспомните о том, что именно он нашел вас, пасущих коров и гусей, вознес вас на вершину церковной жизни, дал вам все блага и духовные и материальные. Поставил Вас в епископы, дал епархии, дорогие машины, драгоценные панагии, кресты, митры, великолепные облачения, дорогие телефоны, деньги. Вы, видимо, в самомнении, все это принимали как должное. Чем же вы платите Патриарху?»

В открытом обращении митрополита Белгородского и Обоянского Иоасафа утверждается также, что Устав новой церкви писался в Константинополе и что он не учитывает традиций украинской церкви. В Константинополе признают, что писали Устав, но именно потому, что на Украине никто не смог ни с кем договориться и взять написание Устава на себя.

Борьба за власть в новой церкви Украины только разгорается. Как уже писала Triada Daily, президент Порошенко разочарован этим проектом – Томос не дал ему преимуществ для победы на выборах.

Калифорния выйдет первой из состава США

Предыдущая статья

Американцы находятся на пике своего могущества – дальше только вниз

Следующая статья

Читайте также