Технологии

Украинский Южмаш сможет реализовать собственную космическую программу и без России

image

Днепропетровский «Южмаш» был одним из ведущих предприятий аэрокосмической отрасли Советского Союза и до сих пор сохранил производственные мощности и кадры для создания высокотехнологичной ракетной техники.

Например, на «Южмаше» разработали и производят первую ступень для американской ракеты-носителя Anteres, которая доставляет грузы к МКС. До недавнего российские компании являлись основными заказчиками украинского предприятия, но введенный санкции помешали взаимовыгодному сотрудничеству.

Российская компания S7 Space, купившая плавучий космодром Морской старт, вынуждена была отказаться от уже размешенного на «Южмаше» заказа на производство 12 ракет «Зенит». Заменой украинским «Зенитам» станет ракета среднего класса «Союз-5» («Иртыш»), специально для которой в России разработан самый мощный ракетный двигатель РД-171МВ.

Лишившись основного заказчика своей продукции, «Южмаш» планирует самостоятельно создавать и предлагать клиентам во всем мире вывод малых и средних космических аппаратов на низкие околоземные орбиты. Для этих целей будет создана ракета легкого класса Циклон-1М, которая сможет выводить на низкую солнечно-синхронную орбиту до 750 килограмм полезного груза.

Поскольку на Украине нет космодрома, запускать новую ракету планируют со специально построенного для этой цели плавучего космодрома из акватории Черного моря.

Украинские ракетостроители отмечают растущий коммерческий спрос на вывод на орбиту малых и средних аппаратов. Именно эту нишу планирует занять новая украинская ракета-носитель. Если ожидания о росте спроса оправдаются, то Украина сможет реализовать коммерчески успешную ракетную программу в тесной кооперации с другими странами.

Совсем скоро «Байкал» придет на смену «кукурузнику»

Предыдущая статья

Британский дрон Magma обладает уникальной маневренностью за счет новой конструкции крыла

Следующая статья

Читайте также